日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ちっちゃなミニマフィン

2011-05-18 23:39:49 | お菓子達いろいろ
公民館での教室も無事終わって、
とぼとぼと帰ってきました。

一休みしてミニマフィンの試作。
冷蔵庫に入れておいても
固くならないマフィンを考案中なのです。

試作は一回り小さ目のプリンカップで焼いてみました。

期待以上にこんもりと焼きあがってかわいい!!。
あとは冷蔵庫に入れてみて
どんな具合がチェックチェックです。

今日は下高井戸の駅も
京王線の新宿の駅構内も人、人、人。
特に新宿のホームは何故??と
目を見張るほどの人ごみ。
階段もエスカレーターも全然進まないほどの混雑でした。
なぜか学生の団体さんまでもいて???
どこかの大学で集まりでもあったのかな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草もち教室

2011-05-18 23:23:29 | お菓子達いろいろ
先週に引き続いての「米粉シリーズ」教室で
早朝から仙川の東部公民館へ出かけてきました。

今日は和菓子の「草もち」をご紹介。
おうちで作りやすいように電子レンジで作る草もちです。

上新粉に乾燥粉末よもぎなど加えて電子レンジへ。
2~3回レンジにかけて、
そのあと練りこんであんこを包んで完成。

丸く包むのが苦手な方には
二つ折りにしたやり方をおススメ。

画像はとっても地味ですが、
きな粉も和菓子用の焦がしきな粉をもっていきました。
香りが際立っていてさすがにいいものは違いますね。

初めての生徒さん達12名を前にすると
やはりいつもと違って疲れました。

先週の「米粉シフォンケーキ」を
さっそく焼いてみた男性の生徒さんから質問が。
教室の実習のように膨らまなかったと。
デジカメの画像を見ると確かに7割ぐらいしか膨らんでいませんでした。
手順をよ~くお聞きすると原因はやはりメレンゲ。
メレンゲの砂糖を加えるタイミングが早すぎたようです。
納得されてまたすぐに再挑戦しますとおっしゃってました。

今度こそ美しい?シフォンが焼けますように!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする