日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

フィナンシェ&サブレ

2013-03-30 23:29:46 | お菓子達いろいろ
厳しい寒さの1日でした。

冬が戻ってきました。

オーブンをつけると外の寒さのせいで
窓が結露していました。

「フィナンシェ」と「サブレ」の教室でした。

サブレ生地を最初に仕込んで休ませている間に
フィナンシェ作り。

フィナンシェは焦がしバターが特徴なんで
バターをゆっくりと火をいれて作ります。

卵白が主体の生地作りの最後に焦がしバターを加え
型に均等にいれてオーブンへ。

フィナンシェの型は金の延べ棒ですね。

休ませておいたサブレの生地をナイフでカットしてオーブンへ。

小菓子2種類の出来上がりでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする