日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いちご大福

2013-03-28 23:32:27 | お菓子達いろいろ
「いちご大福」が今日のお教室のメニュー。

あれ?お菓子教室で和菓子もするの?

この「いちご大福」だけはご希望があればご紹介しています。

試作した段階で買うよりは作った方が断然美味しいと気づき、
お菓子教室でとりあげているのです。

生徒さん達はひたすらもくもくと作業。

洋菓子と違って泡立てたり
オーブンで焼いたりはなくて
手で丸めたり、くるんだりの作業の連続です。

ちょっと粉だらけになるのが難点ですが。

中国茶をいれてティータイムしました。

大、大好評でした。

甘酸っぱいいちご、まったり甘いあんこ、
ひんやり冷たいもちもち大福が
口いっぱいにひろがって
あとひく美味しさでした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ

2013-03-28 00:02:16 | お菓子達いろいろ
久々にお教室で「キッシュ」を取り上げました。

中に入れる具材の買い忘れがないか
前日にちゃんとチェックしておきました。

ブリゼ生地をしっかりと空焼き。
食事のキッシュだからタルト型は大き目の21cm丸に。

空焼きしている間に、
具材とアパレイユを用意。

彩りを考えてプチトマトをトッピング。

トマトをのせたキッシュに生徒さん達は驚いていました。
様々なお野菜で工夫するとキッシュ作りもさらに楽しくなると思います。

添えるサラダも作って
ティータイムはランチになりました。

焼きたてのキッシュは大好評でした。
お客様のおもてなしの1品が増えたと喜んでいただけました。

ランチのセッティングしたのですが、
お腹が空いていて画像を撮り忘れました。

おうちでみなさん、活用してくださいね。

それにしても花冷えなのでしょうか、
毎日寒い日が続いています。

用心、用心です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする