日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

タルトアルザシエンヌ、リンゴのタルトです

2013-11-04 23:16:25 | お菓子達いろいろ
「タルトアルザシエンヌ」をお教室で焼きました。

紅玉りんごを朝、買ってから準備。

焼き菓子のりんごはできる限り紅玉がいいですね。

青森産の紅玉りんごは小ぶりでした。

タルト1台に2個のりんごを
バターとグラニュー糖で軽く焦げ目がつくまでソテー。

空焼きしたブリゼ生地に
クリームチーズで作ったフィリングを流し入れ
ソテーして粗熱のとれたりんごをのせてオーブンへ。

慌てて画像撮りしたので
お皿の上にはブリゼ生地のくずが写ってしまいました。

NHKのサラメシを見ながら書いています。

この番組面白いですよね。

高地はやはりカツオですね。
四方竹というタケノコが今が旬だとか。
タケノコ食べてみたいですね。

カツオの刺身は疲労回復には最高な食べ物だと聞きました。
カツオの油が優れものだそうです。

戻りカツオが美味しい季節なので
しっかり食べなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする