
「バナナキャラメルケーキ」教室でした。
今日もう朝から暖かくて教室の準備をしていても汗をかきました。
まずはキャラメル作りから開始。
今日も探知器を鳴らさないように作業台の端っこで鍋とコンロをセット。
鍋にグラニュー糖を投入したあとは
しばらくはじっと待ちます。
8割がた砂糖が溶けたころあいを見計らって
木べらで全体を混ぜ合わせ
好みのキャラメル色になったら火からおろします。
湯を加えて用意した型にそそぎ入れ下準備は完了。
バナナと生地を型にいれてオーブンへ。
型から取り出して切り分けると

キャラメルがとろっと流れました。
口に含むと苦くて甘いキャラメルが拡がります。
このひとときが幸せですね。
つやつやのバナナキャラメルケーキでした。