暑いですね。
材料の買い出しして向かう道のりですっかり汗かいてしまいました。
今日のお教室は和菓子の「浮き島」。
あんことメレンゲで作る洋菓子を作っているような和菓子です。
オーブンではなくて蒸し器で蒸します。
正式な蒸し器を持っていないので
スチームオーブンで先日試してみました。
が、蒸気の力が弱いようだったし
時間設定が短くしかできなくて、
あ~と落胆。
そしてすっぱりとあきらめて蒸し器になるものはと探しました。
大きな鍋や、パスタロボなど持ち込んで今日のお教室にそなえました。
強火で10分、中火強で20分。
見事に出来上がりました。
鍋の底に小さ目のセルクルをおいてその上に流し缶をのせて蒸しました。
生地は抹茶の2層。
あいだにぬれ甘納豆を散らしました。。
冷たく冷やしても美味しい浮き島の完成です。
蒸気で部屋中が暑くなって暑くなって・・・・。
今年初めての冷房をつけたのでした。
高山ウーロン茶でティータイム。
バターなどの油脂ゼロの浮き島でした。