本厚木のお教室に行ってきました。
今朝の小田急線はトラブルで20分近く遅れていたため
最初のお教室での準備はてんやわんや。
生徒さんにも計量を手伝ってもらって開始しました。
まずは「リングシューケーキ」。
パリブレストをアレンジしたレシピです。
カスタードクリームはチョコレート味に。
果物はバナナをはさみました。
1グループのシュー生地がまとまらなくて再計量して再挑戦していただきました。
二度目はそばにはりついていたせいもあって
無事にいい生地が出来上がってオーブンへ。
チョコとバナナの美味しいシューケーキが出来上がりました。
午後のクラスはまだ一度もシュー生地を取り上げたことがなかったので
「シュークリーム」を作りました。
ぱりぱりのシュー皮とたっぷりのカスタードのシュークリームに
生徒さん達は「美味しい!!」と歓声があがりました。
試食分のひとつを食べないで持って帰ると言だして
「先生が作ったシュークリーム」といいながら大事そうにタッパーに詰めていました。
喜んでいただけて本厚木まで出かけた甲斐がありました。