ハートにカットする「ファンシーショコラ」教室でした。
早朝に教室の部屋に向かう途中、
携帯に生徒さんからお菓子の作り方の問い合わせが。
最近は寒さで耳当てをしているので
慌てて外して歩きながらの説明。
先月のビュッシュドノエルのガナッシュの固さ調節で
失敗を繰り返していらっしゃる模様。
言葉ではなかなか伝えにくくて困りました。
ちゃんとできたかなと少々心配しております。
そんなこともあって教室準備に焦りました。
無事に間に合ってお教室開始。
チョコレート生地を型に流し入れて焼き上げた後、
4分割してハート型に。
わ~っと驚いていただいてちょっと自慢でした。
セラミックの包丁でいつも切っているのですが、
なかなか良い切れ具合です。
幅が薄いのがいいようです。
デパートの地下には寄っていませんが
今日は恵方巻きで大賑わいだったでしょうね。
先日頂いた和菓子の中にあった福豆で
「鬼はそと、福はうち」を小さく催しておきました。
炒り大豆も美味しくいただきました。
邪気は大豆が払うそうです。
様々なしきたりってよく意味も知らないままでつないできてるのですね。
時々は何故かしらと思うのもいいことかも。