日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

アニバーサリーケーキは24cm丸の大きさ

2015-02-28 23:33:20 | お菓子達いろいろ


お教室の始まる早朝から作っていたのはアニバーサリーケーキ。

24cm丸のスポンジをデコレーション。

チョコレートガナッシュとホイップクリームをサンドし
チョコレートクリームで飾りつけ。

記念パーティーでとても喜んでいただけとそうです。
良かった。
安心しました。

でも漢字があまりうまく書けなくて・・・。

早起きしたので眠いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォレノワール

2015-02-28 23:25:55 | お菓子達いろいろ


「フォレノワール」教室でした。

<黒い森>っていう意味のお菓子です。

ココア生地のジェノワーズにダークチェリーとクレームをサンド。
ホイップクリームで全体をナッペしたあと
チョコレートのコポを飾って仕上げました。

カスタードで作るククレームなどあって
結構手間のかかるお菓子ですが味は極上。



初めてダークチェリーのシロップ煮を食べた生徒さんは
クレームとよくあって美味しいとパクパク。

あとひく美味しさのフォレノワールでした。

チョコレートのコポ作りって手が止まらなくなる楽しい作業。
削るチョコレートの表面は手で温めるとコポが作りやすくなります。

またカフェを開くようなことがあったら
このフォレノワールお店でだしたいなと
一瞬思ってしまうほど美味しかったです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする