「チョコレートシフォンケーキ」教室、今日でひと段落でした。
シフォン型を持っている方には持参してもらっています。
やはりご自分の型で焼いていただくのが一番いいと思っています。
もちろん型をお持ちでない方には紙製のシフォン型を用意しています。
今回からしっかりとしたアルミの型に近い紙製をみつけて使用していますが、
期待通りに今までの紙製よりうまく焼きあがっています。
仕入れた数をほぼ使ってしまいましたので補充しなくてはと思っています。
今日も生徒さん全員、ふっくらと焼きあがりました。
お家に帰られて型から取り出した際に
生地に混ぜ込んだチョコチップがうまく散らばっていたかどうか気にかけています。
月曜、火曜とお教室の終わった後に頼まれたお菓子など作っていて帰宅が遅くなってしまいました。
今日は早くに終わって明るいうちに帰途につけてほっとしています。
昨日は遅くまで「ダークフルーツケーキ」を作っていました。
見た目は地味なお菓子ですが、
ミックスフルーツをたくさん混ぜ込み、
たっぷりのシロップを吸い込ませています。
このケーキの大ファンの方がいらしてクリスマスっぽいパウンドケーキですが、
作ってほしいと電話があって焼きました。
焼きあがっていく香りをかいでいて余分に焼いて食べたくなってしまいました。
明日からは少しゆっくりしましょう。