日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

抹茶シフォンケーキ

2006-06-15 18:00:10 | お菓子達いろいろ
とうとう雨になってしまいました。

今日のお教室は「抹茶シフォンケーキ」
薄力粉を使わずお米の粉リ・ファリーヌで焼いたシフォンです。
フランス語で「リ」はお米、「ファリーヌ」は粉、
まさしく米の粉、フランス語になるとしゃれてますね。
小麦粉アレルギーの方たちにもお菓子をと
かのモンサンクレールの辻口シェフが製粉メーカーと共同開発した粉です。
もちっとして少しカロリーも低くてしっとりとした出来上がりになります。
今朝はサラダ油がきれていて慌てて買いに走りました。
教室スタートする前から汗ダクダクでした。
反省

生徒さんからいただいたばかりの「イングリッシュミント」と一緒にデジカメしました。
植木鉢には苔もはえて渋い
枯らさないよう大切にしなくては・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする