日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

モンブラン

2010-11-21 23:24:34 | お菓子達いろいろ
今日も少し暖かい冬の一日でした。

お教室は「モンブラン」。
いつものわたくし流のでっかいモンブランです。

ココアビスキュイを焼いて粗熱をとり、
山のようにたっぷりとホイップクリームをのせ
マロンクリームを縦横に絞り出して完成。

おうちでお教室のレシピを作ってもらいたくて
これ作りたいと思ってもらえるお菓子になるよう
日々努力しているのですが・・・・
このモンブランも是非是非作ってほしいな。

生徒さんは救命救急士さん。
今日は過酷な現場の一端を聞いて
あらためて私達一般市民?のために
お仕事頑張って!!と思いました。

そしてお菓子で元気を取り戻してね。

時々お茶にいらっしゃるおじいちゃま。
とってもとっても背が高いのです。
今日も仏像の画像をいろいろと見せていただきました。
奈良のお寺巡りのお話しも楽しかった。
またお待ちしています。

今夜のソロモン流は辻井伸行さんでした。
初めてのオーケストラとのコンサートのアンコール曲が素晴らしかった。
確か「コルトナの朝」だったと思います。
朝の澄み切った空気と小鳥のさえずりが聞こえました。

人のこころをゆさぶるなにかを持っているピアニストだと思います。
これからの活躍をこころから祈るばかりです。

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シューアラクレーム

2010-11-20 23:29:11 | お菓子達いろいろ
3時からは今日の2回目のお教室。

「シューアラクレーム」を作りました。

シュー生地作りは溶き卵を木べらで混ぜ込む作業が一番の難作業。
ひたすらかき混ぜ続けます。

絞り出した生地がプクってふくらんで、
中が空洞になるなんて
何回焼いても不思議なお菓子ですね。

カスタードクリームを絞り袋に詰めて
カットしたシューに絞り出して
飾り用の粉砂糖をふりかけて完成。

1個と言わず、もう1個どうぞとおススメして
大きなシュークリームを食べて頂きました。

話題は次から次へと湧き出て
おしゃべりの花が咲きました。

片づけと明日の準備していたら、
タルトの仕上げの相談に材料持って登場したタルト屋開業青年。

さつまいものソテーを試作して
飾り方もいろいろと試してみました。
美味しさを伝えられるような仕上げを志してと
送り出しました。
まだまだ修業が必要かな?


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タルトタタン

2010-11-20 23:16:28 | お菓子達いろいろ
今日は過ごしやすくて暖かかったですね。

お教室用に朝一番でりんごの買出し。
せっせと運びました。

作ったお菓子は「タルトタタン」。
使った紅玉りんごは8個。
りんごを半割りして芯を抜いて皮をむく作業も時間かかりました。

バターとグラニュー糖でキャラメル色になるまで炒めた後
型に入れてオーブンの高温で1時間以上。
本来はオーブンからだして一晩放置しておくと
りんごのペクチンで固まって見事に型から外れます。
が、お教室ではそんな時間はないので
急冷して強引に取り出しました、

ぐずぐずにこわれてたらどうしようと
ヒヤヒヤしながらの型外し。
無事、つやつやのりんごが現れて
胸をなでおろしたのでした。

型にはいるかしらと心配するほどの
たくさんのりんごも火がはいると
ちゃんとおさまってしまいました。

甘酸っぱいりんごのタタン、
やっぱり醍醐味ある焼き菓子でした。


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大きなキッシュ

2010-11-19 23:43:24 | お菓子達いろいろ
今日の2回目のお教室は「キッシュ」。

1回目のクラスの片づけを終了して開始でした。

生徒さんの中のお一人がタルト作りがまったくの初めてだったので
それは緊張されていました。

対面式でお教室を進めますので
もちろん初心者の方でも大丈夫。
手取り足取り?でお教えしました。

ブリゼ生地を焼き色がつくまで空焼きし、
具材を散りばめてアパレイユを流しいれ
再度オーブンへ。

用意したサラダをそえてティータイム。
お昼抜きの私はキッシュがランチ。

美味しい美味しいと大絶賛していただきました。

タルト型、麺棒そして国産の薄力粉まで買い求めて帰途に疲れました。

う~ん、走り回って?いたせいか
教室終了後はガクッと疲れてしまいました。

明日も頑張りましょう!!
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モンブランでクリスマスケーキ

2010-11-19 23:37:02 | お菓子達いろいろ
今日は教室が2回。

最初は「モンブラン」。

マンケ型にココア生地を流しいれてオーブンへ。
ホイップクリームとマロンクリームを作ってこんもりと飾りつけ。

今日も生徒さん達はマロンクリームの絞り作業に
おっかなびっくりでおそるおそる挑戦。
粉砂糖を全体にふりかけるとあっという間に雪山が出現。

このモンブランをクリスマスケーキに変身。
メレンゲサンタ、チョコプレート、ツリー、
そして最後にヒイラギを飾りました。

「美味しくて一人で半カット食べられそう」と生徒さん。
一切れで我慢しましょうね。

今年のプリオリテのクリスマスケーキには
この「モンブラン」も登場です。
数量限定ですが。
ご予約くださいね。
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ガトーマーブル

2010-11-17 23:31:09 | お菓子達いろいろ
今日は1日中雨も降ってとっても寒かった。
そろそろダウンを用意しなくっちゃ。

お教室が午後からだったので
ゆとりを持ってシュークリームを焼いていたら、
ライムケーキ2本の注文電話。
ライムを買いにスーパーまで一走り。
途中で買出しなんて以前の仙川だと考えられないこと。
下高井戸に移転して良かった。

「ガトーマーブル」、
マーブルケーキが今日のお教室。
砂糖はきび砂糖に、
マーブル模様のココア生地にはラムレーズンを入れました。

仕上げはアプリコットジャムを塗ったあと粉砂糖をふって完成。

教室終了後は「ライムケーキ」を2本。
夕方雨の中、完全装備の自転車で引き取りに来られました。

玄米茶ティーバックをそえた黄身しぐれを頂いてしまいました。
明日ゆっくり頂戴します。


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ふわ、とろのカフェショコラ

2010-11-15 23:13:28 | お菓子達いろいろ
今日は昨日の暖かさがうそのように寒くなりました。
雨のせいかもしれませんね。

お教室は「キャラメルショコラ」。
久々の本格的なムース菓子に生徒さん達も必至。
氷水ボールや湯煎ボールをかかえて
わたくしも走り回っていました。

ちょっと難しかったかな?

ティータイムには先月、
人間ドックに入られた生徒さんの話を詳しく聞いて
そういえば検診してないなと・・・・
1年に1回は必ずと強く勧められてしまいました。

3時過ぎ頃から冷たい雨が降り始めて本降りに。
大事な看板ボーイを取り込んでていねいに雨をぬぐっておきました。

明日は定休日。
ゆっくり休みます。

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夜の看板ボーイ

2010-11-14 23:07:48 | 生活雑記
我がお店の玄関先にデビューした看板ボーイ、
夕方からは明かりもともって
けなげに頑張っております。

人気者になってね。

実はわたくし自信が一番気に入っていて、
ながめては「かわいい!!」と
慰められているのでした。
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カフェショコラ

2010-11-14 22:57:29 | お菓子達いろいろ
8月から体調不良でお教室をお休み中だった生徒さんが
今日からお教室に復帰されました。

久々のお菓子作りにご用意したのは「カフェショコラ」。
ジェノワーズを焼いてセルクルにセット。

カフェクリームをはさんで
ガナッシュをナッペして完成。

このパレットでのナッペの作業がやはりなんといっても
今日の一大イベント?。
お菓子のサイドにガナッシュをナッペする際には
ペタペタとガナッシュが回転台に落ちてしまって・・・

「美味しいわ」を連発されながらのティータイム。
ふわふわのとろとろの一切れでしたよ。

生徒さんはお元気そうでなによりでした。
来月のクリスマスケーキも頑張っていただきましょう!!


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バナナと胡桃のロールケーキ

2010-11-13 22:26:53 | お菓子達いろいろ
教室から開始。

「シフォンロールケーキ」を作りました。
初めてのロールケーキ作りの生徒さん達。
粗熱が取れたシフォン生地のオーブンペーパーをはがして裏返し、
紙の上にのせたあと、巻き終わり部分をナナメにカット。
意外とこの斜め切り?が難しいみたいです。

先日のロールケーキから使い始めた生クリームは
タカナシの新製品で<ロールケーキ用生クリーム>。
41%の生クリームです。
ゆる過ぎず、はたまた固過ぎなくて
確かに巻きやすいくて美味しいクリームです。

生徒さん達も上手にうまく巻き上がりました。

カットしてお皿にねかせておいたロールケーキに
ソテーしてラム酒でフランベしたバナナと
ローストした胡桃をのせてティータイム。

バナナがドレスアップしました。
美味しい!!とまたまた自画自賛していしまいました。

昨夜ご紹介した看板ボーイ効果のせいか、
今日は初めてのお客様達が来店。
のぞきに来る方たちも多数。
看板ボーイに年末商戦頑張っていただきましょう。

とってもかわいいので見に来てくださいね。
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