日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

りんごの薄焼きパイ

2012-01-09 23:19:58 | お菓子達いろいろ
教室用の紅玉りんごを買ってお店へ。

なんだかりんごの値段あがってたなぁ~

「紅玉りんごの薄焼きパイ」を作りました。

ブリゼ生地を四角に伸ばし
アーモンドクリームをひろげ
紅玉りんごを並べてオーブンへ。

生徒さんがふるった薄力粉の上に
バターをのせて
カードでバターを刻もうとしたその時、
カチンと大きな音が。

カードを逆さまに使って角が折れてしまったようです。

そのままでは食べたときに大変と
必至に粉の中を探してみても
なかなかみつからない。

壊してしまって恐縮しどうしの生徒さんに
もし見つからなかったら
ガレットデロアのフェーブだと思って
大当たりだとごまかす?
なんて冗談言って大笑い。

私も参加して固めた生地を手に取り破片探し。

生徒さんが「あった~」と歓声をあげて決着でした。

少し酸味のある紅玉と
ほんのり甘いサクサクのパイが
なんとも言えない幸せな美味しさでした。

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いちじくのキャラメルケーキ

2012-01-08 22:34:15 | お菓子達いろいろ
いちごのショートケーキを仕上げて
ショーケースにいれるともうお教室の開始時間。

「いちじくのキャラメルケーキ」を焼きました。
フランス語でいちじくはフィグです。

まずはグラニュー糖と生クリームで
キャラメル作りから。

フランス産のセミドライいちじくをカットして
バター生地作り。

焼き成りがいいエンゼル型に生地をいれてオーブンへ。

このケーキ、
実はわたくしのご自慢のレシピです。

キャラメルといちじくが相まって
美味しく焼きあがりました。

代官山の話しでもち切りになって
しかも随分昔の話で
あったあったと懐かしいことばかりでした。

コルドンブルーへ通っていた頃のこと
思い出しました。

そろそろお店を閉めなくちゃ、
でも外を仕舞うには寒すぎると
ダウンを着込んで片づけようとしたとき
お客様が来店。

ショーケースのケーキ全部お買い上げして下さいました。
「どうしてここの生クリームは美味しいの?」と質問が、
「立て方ですかね」とご返事。

ダウンを着たままで接客してしまって
すみませんでした。


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りんごのキャラメルケーキ

2012-01-07 23:55:38 | お菓子達いろいろ
教室は2回

最初はりんごのクランブルケーキ、
そしてりんごのキャラメルケーキ。

どちらも紅玉りんごの焼き菓子。

焼きたてのキャラメルりんごにホイップクリームをのせてティータイム。

お菓子がアツアツだったのか
生徒さん達のクリームが
スルッと滑り落ちて無残な
形に。

でも美味しく楽しくお茶タイムして
あっという間外は真っ暗

ケーキも完売して一日が終わりました。
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ダークフルーツケーキが今年最初のお菓子教室

2012-01-06 23:53:57 | お菓子達いろいろ
2012年最初のお教室は
「ダークフルーツケーキ」。

自家製のミックスフルーツを
たっぷりと焼きこみました。

焼き上がりにラムシロップを注いで
2~3日後からが美味しくなるのを
待ちます。

お教室では
まだまだほんのり温かい一切れで
ティータイム。

シロップもほどよくしみ込み、
焼き成りも申し分ない出来上がりでした。

やっぱり美味しいかったな!!

生徒さんはお一人で
「卵焼き研究会」を立ち上げて
日々卵焼きを作っていらしゃるとか。

う~ん楽しそう。

卵焼き大好きなわたくしとしては
興味津々。

甘い卵焼き派?
まったく甘くない卵焼き派?

生徒さんもわたくしも
後者の甘くない卵焼き派で
意見一致。

甘くない卵焼きを作ってくれる母親に育てられたのか、
甘~い卵焼きは許せない。
ちょっと過激だったかな?

まあどちらもいいとしておきましょうか。
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りんごのタルト

2012-01-06 23:51:41 | お菓子達いろいろ
毎日毎日寒いですね。

今日から本格オープン。

りんごのタルト、
シュークリーム、
いちごのショートケーキ、
動物クッキー、
和三盆と胡桃のクッキー、
チョコレートケーキを
一気に作って並べると
もうとっくに12時を過ぎてました。

オーブンつけても
店内の暖房をつけても
まだ寒くて
マフラー巻いて作業してます。

やっとやっとお教室が始まる前になって
暖まってさあ開始。
コメント (2)
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今日からお店でお菓子焼きました

2012-01-05 23:21:32 | お菓子達いろいろ
店内は年末年始のお休みの間に
冷え切ってました。
ダウンとマフラーを外したくなかった。

買い求めた矢羽根を飾り
新聞と年賀状を取り込み
玄関マットを敷いて
さあお菓子生地の仕込みから開始。

バタバタしているうちに
タカナシさんの今年最初の配達到着。
新年のご挨拶をして受け取り。

あらお客様?と思って厨房から出ると
お菓子教室の入会の申し込みでした。

午後になってやっとお菓子が焼きあがり店頭へ。

さすがにお腹が空いて
セブンイレブンでおにぎり買って
年賀状を読みながら休憩。

ご無沙汰だった友人から再出発を知らせる賀状が。

昨年の3月に出産予定だった生徒さんの賀状には
男の子と女の子の双子の写真が。
ふたごだったなんて・・・・
かわいい!!

やはり年賀状っていい便りが届くのですね。

本格オープンは明日からです。
それにしても寒い。



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2012年もよろしく

2012-01-04 22:22:24 | 生活雑記
明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

1歩1歩、
ゆっくりと歩む1年をと
思っています。

寒いお正月でした。

お菓子作りから解放されて
テレビ見たり
本読んだり
もちろん初詣には出かけました。

明日からお菓子工房オープンです。

厨房は冷え切っているでしょうね。

まずはクッキー生地を仕込み、
小菓子を焼いて
教室の準備です、

今年もお菓子のあれこれをお届けします。


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