教室用の紅玉りんごを買ってお店へ。
なんだかりんごの値段あがってたなぁ~
「紅玉りんごの薄焼きパイ」を作りました。
ブリゼ生地を四角に伸ばし
アーモンドクリームをひろげ
紅玉りんごを並べてオーブンへ。
生徒さんがふるった薄力粉の上に
バターをのせて
カードでバターを刻もうとしたその時、
カチンと大きな音が。
カードを逆さまに使って角が折れてしまったようです。
そのままでは食べたときに大変と
必至に粉の中を探してみても
なかなかみつからない。
壊してしまって恐縮しどうしの生徒さんに
もし見つからなかったら
ガレットデロアのフェーブだと思って
大当たりだとごまかす?
なんて冗談言って大笑い。
私も参加して固めた生地を手に取り破片探し。
生徒さんが「あった~」と歓声をあげて決着でした。
少し酸味のある紅玉と
ほんのり甘いサクサクのパイが
なんとも言えない幸せな美味しさでした。
なんだかりんごの値段あがってたなぁ~
「紅玉りんごの薄焼きパイ」を作りました。
ブリゼ生地を四角に伸ばし
アーモンドクリームをひろげ
紅玉りんごを並べてオーブンへ。
生徒さんがふるった薄力粉の上に
バターをのせて
カードでバターを刻もうとしたその時、
カチンと大きな音が。
カードを逆さまに使って角が折れてしまったようです。
そのままでは食べたときに大変と
必至に粉の中を探してみても
なかなかみつからない。
壊してしまって恐縮しどうしの生徒さんに
もし見つからなかったら
ガレットデロアのフェーブだと思って
大当たりだとごまかす?
なんて冗談言って大笑い。
私も参加して固めた生地を手に取り破片探し。
生徒さんが「あった~」と歓声をあげて決着でした。
少し酸味のある紅玉と
ほんのり甘いサクサクのパイが
なんとも言えない幸せな美味しさでした。