日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

クリスマスドームケーキのいちごタイプ

2012-12-20 23:12:51 | お菓子達いろいろ
「クリスマスドームケーキ」の
いちごヴァージョンを作りました。

いちごが出回ってますね。

ドームケーキの中の2段に
いちごをちりばめました。

いちごの断面をお見せしたくて
慎重に温めた波刃の包丁でカット。

まあまあのカット面でしょうか?

生徒さんが買って来てくださった
ラタトゥイユをのせたパンを温めて
最初に食べた後ケーキを頂きました。

どちらも美味しく頂きました。

さすがに連日のお菓子教室で
疲れが徐々に重くのしかかってきています。

昨日は夕方からの教室もあってダウン寸前でした。

でも頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスショコラプラリーヌ

2012-12-18 23:10:12 | お菓子達いろいろ
今日のクリスマスケーキは
「クリスマスショコラプラリーヌ」。

ビスキュイショコラを帯の部分は
横長に絞り出しオーブンへ。

下段にはクーベルチュールチョコレートとプラリネを溶かし
ホイップクリームを合わせたショコラプラリーヌ。

上段にはカフェムースを流して完成。

挽きたてのコーヒー豆を使いました。
やはり香りがいいですね。

ほろ苦さのあるカフェムースと
アーモンドの香り豊かなショコラプラリーヌのアントルメ。

二つのクリームがとろけます。

久々の本格的なアントルメでした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスプラリネドームケーキ

2012-12-17 23:34:30 | お菓子達いろいろ
昨日の晴れ天気が一転の雨の一日でした。

午前と午後のクラスはどちらも
「クリスマスプラリネドームケーキ」を作りました。

午前のクラスではお友達との約束時間に合わせて
早めに帰りたい生徒さんが一人いらして
時間的に無理かもと思うと
気分的に押されてしまった上に、
お買い上げの材料計量や
お茶の準備など大慌てのバタバタでした。

せっかくクリスマス飾りもしてお迎えしたのに
ティータイムもそこそこに終わってしまってがっかり。

お教室にはすこし時間のゆとりを持って
お出かけしていただけるとうれしいです。

ひと月に1回のお教室を
お菓子をただ作るだけではなく
ひとときを楽しんでいただけたらと思っています。

午後からはゆっくりと教室も
ティータイムもできて
やっと日頃のペースを取り戻せました。

明日から気分も一新して頑張ります。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスモンブラン

2012-12-16 22:36:45 | お菓子達いろいろ
今日のクリスマスメニューは
「クリスマスモンブラン」。

モンブランは白い山との名前通りに
クリスマスケーキにもぴったり。

画像を見て難しそうと
少し尻込み気味の生徒さん達。

マロンクリームを絞る作業の前には
深呼吸してから開始されてました。

くねくねと絞り出されるマロンクリームに
しばし顔をしかめていましたが、
飾り用の粉砂糖をふると
一気にグレイ度アップした白い山が出現して、
にこにこしながら大満足顔。

ティータイムには
「これは大好きな味だわ」と
大きくカットした一切れをペロッと召し上がっていました。

今朝は選挙に出かけてからと思っていましたが、
軽い寝違いをしたようで
頭痛と左側の肩から首までが痛くてとろとろしてしまいました。

早めに帰宅して選挙に。
政権交代になりましたね。

湿布いっぱい貼りました。
明朝は楽になっていますように。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ教室の毎日です

2012-12-15 23:21:00 | お菓子達いろいろ
今朝はレシピをコピーに寄ったドラッグストアで
手間取ってしまってギリギリの到着になってしまいました。

大慌て。

コピー機の電源がまだ入っていなくて
立ち上がり時間もかかり
その上ちょっと失敗もしてしまって
ほんとに踏んだし蹴ったりでした。

計量は済んでいたものの
ジェノワーズ用の湯や、
天板に敷くオーブンペーパーなどなど・・・・

大慌て。

「クリスマスドームケーキ」を作りました。

プラリネクリームとガナッシュが
ちょっとシックでいい味だしていました。

画像はカット面。
雑なカットで済みません。

雨模様の天気でしたね。

2回目は「ブッシュドノエル」。

夕方からのなんと「嵐」のドームコンサートに間に合うように
大車輪でブッシュドノエルを作りました。
とってもとっても焦りましたよ。

そんなわけで2回目のクラスのティータイムは無しでした。

飛ぶように帰って行った生徒さん達、
コンサートはどうだったのかしら。
楽しんだのでしょうね。

1日中、大慌ての慌ただしいお教室でした。

明朝は選挙に行かなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バカラのシャンデリア

2012-12-14 23:20:42 | 生活雑記
恵比寿プレイスガーデンの
冬のクリスマスシーズンの風物詩と言えば
バカラのシャンデリアですね。

先日何年かぶりの再会でした。

暗くなる夕方からの方がさらに輝くのかもしれませんね。

緩やかな坂道に鎮座しておりました。

これってこのシーズン以外は
どうやって収納されているのかが
いつもの疑問です。

組み立て式?なのかもしれませんね。

厚木に出かけてきた翌日の今日は
教室の準備やご近所の友人と会ったりして
ゆっくりとしていました。

明日から25日までの
毎日のクリスマスケーキ教室
頑張らねば。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスドームケーキ・プラリーヌ

2012-12-13 22:54:14 | お菓子達いろいろ
本厚木のお教室に出かけて来ました。

年に1度のクリスマスケーキのお教室では
一人一台をカルチャーの教室でも作っていただいています。

その分、材料が通常よりも倍近くになり、
クリスマス飾りなど持つと手が千切れそうでした。

本厚木の駅に早朝到着したとき、
とってもお腹が空いてしまって
これでは教室が無理かなと不安に。

改札出口におむすび屋を見つけ1個買って
材料の計量前に腹ごしらえしてしまいました。
もちろん朝食にパンとコーヒーを食べていたのですが。

「クリスマスドームケーキ」をご紹介しました。

ステンレスボールを使ったドームケーキです。

中身はアーモンド風味豊かなプラリネクリームを
たっぷりと詰め込みました。

そんなに難しくはないかなとレシピを作りましたが、
結構手間取ってしまって午後クラスまでの
休憩時間がなくなってしまいました。

午後のクラスは順調に進んで予定通りの仕上がりでした。

プラリネクリームはちょっと大人味。
頑張った甲斐があって喜んで頂きました。

キャラメルプリンジャムのお土産まで頂いてしまいました。

ロマンスカーで帰ってきました。
夜はやはり寒いですね。
疲れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツリーの周りにはクマさん達がいっぱい

2012-12-12 23:21:44 | 生活雑記
ウェスティンホテルのツリーとクマさん達です。

クマさんは何頭いるのでしょう。

同じタイプがないほど
ほぼすべて違ったクマさん達です。
それは見事。

お子さんのいる方はお出かけしてみるといいですよ。

吹き抜けのラウンジは見渡す限りクリスマスシーン。

ほほ笑ましくてほっとしてなごみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メルヘンチックなクリスマスツリー

2012-12-12 23:17:28 | 生活雑記
今日は明日からのクリスマスケーキ週間?前の休日。
明日から24日まで毎日お教室なのです。

恵比寿のウェスティンホテルに出かけて来ました。

ホテルのツリーはどこも見ものですが、
ウェスティンホテルのクリスマスツリーは
ツリーの足元には汽車が走っていて
その周りにはよくもこんなに様々なテディを集めましたねと
感心するほどクマさん達がうずくまっていました。

暖かなメルヘンチックなツリーでした。

小さな子供たちが目を丸くして
ツリーの周りを巡っていました。

平日には珍しく結婚式の披露宴中でした。
ちょうど花嫁がお色直しをして
ドアから登場する場面に出くわしてしまいました。

花嫁のそばで手をとっていた男性が壮年だったため
新郎?おとうさん?で意見沸騰。
普通は新郎が手を引くから
いまどきの年の差?とお盛り上がりしていたら、
中から司会の方の声が「おとうさま有難うございました」って。

一件落着して大笑いでした。

そのあとはバカラのシャンデリアを鑑賞して帰途につきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビュッシュドノエル

2012-12-11 23:43:35 | お菓子達いろいろ
お教室での最初のクリスマスケーキは
毎年「ビュッシュドノエル」です。

今日は急にお菓子教室に今月から入会された生徒さん達でした。

緊張しつつお教室開始。

2台のオーブンの間を走り回っておりました。

山のような洗い物が終わったあとはティータイム。

お味はどうだったかな?と心配していると
「美味しい!!」と大満足していただきました。

みなさん2切れずつ召し上がって
30cmもあるビュッシュドノエルは
あっという間になくなってしまいました。

来月の日程を確認して終了しました。

いつもよりはちょっと緊張してしまいました。

お教室は始まる前のことですが、
お一人遅れてるのは道に迷ってるかな?と
気をきかせて携帯に電話してみると
今チャイムを鳴らしましたと。
あれ鳴ってないなぁ~??
隣と間違えてるなと慌てて外へ出でみると
大当たり。
こっちこっちと大笑いしながらお連れしました。

お教室のあるマンションの手前にある1階の部屋と
よ~く間違えられるのです。
外観もドアも全然違うのですが、
すでに来たことのある生徒さんですら
チャイムを鳴らした上にドアまで叩いた方もいるのです。
しかも3~4人も。

我がドアにはちゃんとお菓子教室が明示してあるのですが。
みなさんよ~く見て探してくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする