日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

オレンジケーキ

2013-06-20 23:29:04 | お菓子達いろいろ
昨日から台風の影響で天候がめくりめく変わっています。

九州に上陸するとか。

東京では降ったり止んだりしています。
明朝が心配。

雨の様子を気にしながらのお教室でした。

「オレンジケーキ」を焼きました。

卵白を主体にした焼き菓子です。

毎年夏にはアイスクリームを手づくりする生徒さんから
卵白があまるので卵白を使ったお菓子をとのリクエストでした。

甘さを控えてオレンジ風味を強くだしてみました。

しっとりと焼きあがって
焼き上がりに打ったシロップの味も効いたお菓子に出来上がりました。

夕方からもお教室があって
さすがに疲れました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご酵母パン

2013-06-18 23:10:18 | お菓子達いろいろ
自然発酵の勉強を始めています。

天然酵母パンではなくて、
果物などの力だけの発酵です。

発酵に甘味の砂糖の力をまったく借りない自然発酵です。

目からうろこの発酵なのです、今までの私にとっては。

りんごだけの酵母で焼いたパンの出来は素晴らしい。
消化がいいのです。
香りもいいのです。

まだまだ初心者ですから・・・・

りんご酵母が育ちつつあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーブルチーズケーキ

2013-06-17 23:32:02 | お菓子達いろいろ
「マーブルチーズケーキ」教室でした。

土台の生地にはローストした胡桃を混ぜ込んでオーブンへ。

クリームチーズ、サワークリームなどなどを混ぜ込んで
型に流し入れチョコレートでマーブル模様を作り
再度オーブンで焼いて完成。

チーズと溶けたチョコレートが混ざり合って
美味しく頂きました。

10時からのお教室だったので
早い時間に終わって
そういえばこの2週間は丸1日休んだ日がなかったことに気づき
早めに帰宅しました。

ゆっくり休みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴータルト

2013-06-16 23:17:05 | お菓子達いろいろ
「マンゴータルト」を作りました。

予想外の雨が降っていました。
天気予報をチェックしていなかったせいですが。

生徒さん達がそろったところで教室開始。

サワークリーム入りのアーモンドクリームを
敷きこんだタルトをまずはオーブンへ。

タルトの粗熱が取れたあと
マンゴークリームをこんもりとひろげ
角切りしたアップルマンゴーをたっぷりと飾りました。

作っている最中から生徒さん達からは
「美味しそう」とか、
「いい香り」とかと
ティータイムが待ちきれない様子でした。

紅茶をいれて、
いざティータイム。

お皿にのせた大き目のタルトを
ぺろっと召し上がって
帰ってからもまた食べなくちゃ、
何切れも食べれそうで危ないなんて声が飛び交った
にぎわいのあるお茶タイムでした。

今年は昨年と違って
アップルマンゴーがたくさん出回っています。

今のうちにマンゴーケーキをお教室に登場させなくてはと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりサンド

2013-06-15 23:40:40 | お菓子達いろいろ
スコーンに添えたもう1品は
アフタヌーティーでの定番の
「きゅうりサンド」。

あえてイギリス風ではありませんが。

サンドイッチ用パン4枚にはさむのに
きゅうりを2本薄切りに。

こんなにというくらいきゅうりを
ぎゅぎゅとサンドしました。

美味しいのです、このきゅうりサンド。

これからのじめじめした季節に
たっぷりのきゅうりサンドは重宝しそうと
生徒さん達は大喜びでした。

ぜひ食欲のないときや
暑さが厳しい折には
作ってみて下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン

2013-06-15 23:35:22 | お菓子達いろいろ
今日は久方ぶりの「スコーン」教室でした。

午後からのお教室に備えて準備。
買い忘れを発見して買いに走りました。

湿度の高い中だったので汗だくになってしまいました。

我がスコーンは中がふわふわ。

焼きたてでティータイム。

ホイップクリームと
お手製のいちごジャムを添えました。

スコーンの評判が良かったのはもちろんですが、
手づくりのいちごジャムも絶賛していただきました。

手づくりは偉大なりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーブルチーズケーキ

2013-06-14 23:28:32 | お菓子達いろいろ
本厚木のお教室は「マーブルチーズケーキ」でした。

チョコレートで描くマーブル模様は
各グループ毎に様々で
どちらがうまくいったかなんて
お互いに見せ合いっこしてました。

冷ます時間がほとんでなくて
熱いと温かいの中間ぐらいの温度のケーキで
ティータイム。

これもなかなか食べられない温度なので
美味しいですと生徒達でした。

帰りのロマンスカーは
箱根の旅帰り?のおb様たちのパワー炸裂していました。

温泉、いつ行ったかもう忘れてしまいましたが、
くつろぎに出かけてみたいですね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カトルカールシトロン

2013-06-12 23:17:41 | お菓子達いろいろ
台風の雨の影響は思ったほど大きくなくて助かりました。

お教室は「カトルカールシトロン」。

バター、卵、粉、砂糖の4種が同配合のお菓子が
カトルカールです。

我がレシピは卵が多めですが。

きめ細かいレモン風味のバターケーキに
生徒さんは美味しいと感動してくださいました。

シンプルな配合のシンプルなお菓子ほど
実は難しいのです。

「同じ配合で同じハンドミキサーで作ったのに
わたしのはきめが粗くて全然違う」と嘆きの生徒さん。

確かに違うお菓子が焼きあたってました。

立て方、混ぜ方に集中ですね。

しっとりとしたカトルカールをしみじみと味わいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスティーシフォンケーキ

2013-06-11 23:13:25 | お菓子達いろいろ
接近している台風の影響で
空梅雨だった東京に雨が降っています。

そんな中の「スパイスティーシフォンケーキ」の教室でした。

アールグレイの紅茶と
スパイスはシナモン。

お砂糖はきび砂糖。

生地は当然のことながら茶色に。

メレンゲの粒が残らないように
てんねいに混ぜた生地を型にいれて
オーブンで35分。

全員のシフォンがちゃんとふくらんで
美味しそうに焼きあがりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンタルト

2013-06-10 23:08:34 | お菓子達いろいろ
今朝お教室のマンションに到着すると
玄関前の道路で大規模な水道工事が。

誘導するおじさんがどうぞと勧められても
わくしはこのマンションに入りたいのに・・・
器械をすぐに止めて入れてくれました。

生徒さん達に工事中のメールをしておいて準備、準備。

「レモンタルト」を作りました。

昨夜は国産レモンを求めてスーパーを歩き回りました。
1店舗目で6個確保。
あと3個がなくて・・・

今朝やっと残りをゲットして
意気揚々と向かったら轟音の工事現場でした。

実習中はレモンの香りが部屋中に漂って
作っている間にも癒されました。

爽やかな酸味のレモンタルトは
今日のような蒸し蒸しした日にはすっきりとして大好評でした。

レモンを求めて歩き回ったり
ちょっと走らなくてはいけないこともあったりして
夕方にはどっと疲れが出てしました。
電車で本が読めないくらいに。

今週も頑張らなくちゃ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする