日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「アプリコットクランブルケーキ」と「栗ご飯」

2018-10-02 22:59:16 | お菓子達いろいろ


「アプリコットクランブルケーキ」をお教室で作りました。

焼きたてを切り分けてティータイム。
バターケーキなのにスポンジケーキのような軽さをと考えたレシピです。

クランブルを今日は少し手で固めて大きめにしてみました。

焼き菓子を作ってお友達にいつも差し上げている生徒さんは
これも早速作って金曜日の集まりに持っていきますと喜んでいただけました。



生徒さんからは朝炊いたばかりの「栗ご飯」を頂きました。
昨年もいただきましたが、
今年もご主人が栗をむいて下さったそうです。

栗がごろごろと入っていて栗大好きづきには顔がほころびます。
もちろん夕飯に美味しく頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーカリーササのパンたち

2018-10-01 23:24:33 | いただき物


台風の影響で交通網大混乱の中、
生徒さんが笹塚でおりてパンを買って来てくださいました。

「ベーカリーササ」のパン。

パンドミーと生姜の食パンと全粒粉のクロワッサンの3種。

自家製酵母パンだそうです。
個人的には生姜のパンがとても気に入ってしまいました。
今度買いに行ってみようと思っています。

パンドミーはもちもち、クロワッサンはちょっと武骨な見た目ですが
粉の味がして私は好きな味でした。

ベーカリーササはファンキーな感じのお店でパン屋さん?って思ったそうです。
多分、タトゥーのせいかもと。
ふ~ん確かめに行きましょうかね。

いつもいつもどこかのパンを買って来て下さる生徒さん、
ご馳走様でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラバナーヌ

2018-10-01 23:14:40 | お菓子達いろいろ


台風一過、昨夜からの強風であまり寝れなくて寝不足のまま起きると京王線が運休。

京王電鉄から届くメールにはなかなか再開の文字がなく
生徒さん達に連絡して11時から12時に開始時間を変更。

新宿駅は大混乱してました。
やっとやっと汗かきながら教室の部屋に到着。

「ショコラバナーヌ」を作りました。

ショコラビスキュイを天板いっぱいに絞り出しオーブンへ。
チョコレートクリームとバナナを挟んで完成。

今日1日の大変さを話しながらゆっくりティータイムしました。

台風25号が発生しているとか、
またまた上陸するかしらと心配です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする