今日は買い出しに出ました 大阪は暑かった!
何度マスクを外して風を入れた事か!
そして帽子にサングラスにマスクにと^^;
めっちゃアヤシイおばさんの出動です やん♪(/.\*)
帰ってからが大変ですよね 後始末に2時間(^ ^;Δ フキフキ
さすがに疲れました それでちょっと昼寝というかストレッチ
で 今日はピアノは止めておきました^^;
弾けない個所がすごく気になりますけど(〃_ _)σイジイジ
先日の発酵玉ねぎその後ですが・・・
昨日の朝に味噌汁に入れて確かめました
記事としてアップしたのが6日 作り始めが4日なので
大体6日もすれば食べようかという気になれます
みそ汁には2人分として大さじ1杯ほどを玉ねぎと共に入れました
味に深みが出ていて出汁味をうまくサポートしてくれています
気を良くして作ったのが昨日も書いたホワイトシチューでした
昨日書いたゆで豚はこの白く映っているもの
キャベツとニンジンと鶏肉と新玉ねぎで作っています
スープはあのおからを濾したスープです
大体味を見ながら発酵玉ねぎを入れているので
一概にはここに書けません
冷蔵庫で2週間ほどは持つらしいです
冷凍して小分けにしておいてもいいですよね
ところでシチューを作ればここにジャガイモを入れるって
まあ普通だと思いますが・・・
とにかくヒマなのと料理番組を録画したものを
整理していて食べたいものはメモしてあります
これも土井先生のお料理ですが
ジャガイモのチーズ煮っころがしです
先生が何と命名したかは私の脳から出て散歩中(Θ_Θ)ポケラ~
新じゃがでも普通のジャガイモでもいいし
新じゃがの皮を剥いても何でもご自由にということで・・・
大体小ぶりのものを半切りにしておいて
鍋にサラダ油とにんにく1かけを熱して(弱火でね)
切ったジャガイモを入れて気長に焦げ目をつけます
そこに砂糖と醤油を同量に入れて(量もご自由で)じゅっといわせて
ジャガイモの頭が被る程度に水を入れて中火で炊きます
水分がなくなった所で器に盛って熱いうちに
先生はグリエールチーズをチーズカッターで
私はそれがないのでパルメザンを振りかけました
最後に黒コショウを(できれば粒コショウを使って)出来上がり!
シチューのよいお供になったし
これおいしくてクセになります!
またすてきな副菜に巡り会えました!
わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪