これは斉藤先生のお料理です
関西の先生方はほぼ例外なくおしゃべりが上手!
楽しそうな雰囲気での放送はやる気を誘ってくれます
相変わらず料理番組の録画したものを整理中ですが
その中から気に入ったものを作れるのも楽しみ^^
これ とても簡単でおいしいですよ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
お酢を使う料理って酢の物やお寿司しか浮かびません
特に酢で加熱してする料理って殆ど想定外で
つい観てしまいます
材料
新玉ねぎ 3つ
鮭缶 小2缶(200g)
酢 1カップ
砂糖 大さじ4杯
塩 大さじ1杯弱
私は鯖缶しかなかったのでその辺よろしく…(UU)
作り方
新玉ねぎは半分に切ってからそれを3~4つにくし切り
鍋に調味料を入れて沸いてきた所に缶詰の汁を入れる
再び沸いてきたら缶詰の中身をほぐしてから
玉ねぎを全量を入れて中火で12分~15分煮る
玉ねぎのとろとろ具合は好きなように煮る時間で調節
めちゃ簡単!d(^-^)ネ!
ここから2品料理を展開されていました
1品はここにマヨネーズを練り入れて
バゲットにレタスとトマトを挟んでのサンドイッチ
鍋に残った汁はドレッシングとして
オリーブ油を混ぜてどうぞと・・・
私は厚揚げの上にトッピングの方を選びました
厚揚げをフライパンで焦げ目をつけて上から酢煮を掛けるだけ~♪
私 玉ねぎはとろとろにし過ぎて汁が残りませんでした^^;
これでも途中でだし汁を継ぎ足したんですけどね^^;
本当は汁が必要です この上に醤油をかけてどうぞ♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
最近私は缶詰料理を見直しています
これまでツナ缶以外に使った事がなかったから^^;
要するに缶詰の中身は下ごしらえされたもの
と解釈すればいいんだって^^
酢も砂糖もすごい量でちょっとびっくりですが
食べたら全然気になりませんよ
この日はこんな風でした
娘は私同様玉ねぎは除ける方ですが
これは大好評でした
食べ終わって考えたら厚揚げではなく
温かい豆腐でも揚げ出しでも
冷ややっこでもいいんですよね^^
他にもご飯の上に乗せてもよさそうですし・・・
カボチャの横に添えたブロッコリーには
ヨーグルトとマヨネーズを合わせた中にゆかりを振り入れました