お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そら豆を買ってみた

2020-05-19 20:33:04 | 卵 豆腐  豆 乳製品

昨日は久しぶりで生徒さんとストレッチ&筋トレをしたので

もう今日は身体がバリバリ(; ̄ー ̄川

いかにこれまで怠けていたかがよくわかります

椅子に腰かける時が特に大変です

太もも前と内転筋がエラい事に Σ∩(×д×;)∩ヒェ-

今週は昨日だけのレッスンだったので

またお怠けの毎日になるでしょうが[壁]д=)

 

昨日野菜を買いに出ました

普段なら絶対に手にも取らないそら豆がすごくお安かったので^^

今だからこそ下ごしらえができますからね

多分このブログには「そら豆」という単語は出ないはず

それほどに縁のない豆でした^^;

       

安かった分 さや1本に2つしか入ってませんでした

しかも茹でてみると黄色になったものもあったりして(・д・)チッ

これを単に食卓に並べるほどには忙しいわけではないので

せっかくのお初の料理だし色々検索を掛けました

 

      そら豆と山芋の海苔揚げ

 

材料(4人分)

    そらまめ 20粒
    塩(下茹で用) 少々
    山芋 300g
    のり 2枚→もちろん全形のものを切ります
    薄口醤油 小さじ2杯
    サラダ油(フライパン用) 適量
    めんつゆ 適量
    塩 適量

下ごしらえ

そら豆の薄皮に浅く切り込みを入れ、
塩を入れて沸騰させたお湯で2分茹でます。
ザルに上げ、粗熱を取ったら薄皮をむいて水気を拭き取ります。


作り方

1

山芋をすりおろし、薄口醤油を加えて混ぜ合わせます。

2

のりに1をスプーン1杯分のせ、真ん中にそら豆を2粒置きます。

3

フライパンに深さ3mmほどサラダ油を入れて熱し、
のりを上にして2を静かに落とし、揚げ焼きにします。

4

両面に揚げ色が付いたら完成です。
お好みでめんつゆや塩を付けて召し上がれ♪


コツ・ポイント
そら豆は茹でる前に切り込みを入れておくと、
薄皮がツルッと簡単にむけます♪
のりにのせると山芋が広がって持ちづらくなるので、
油に落とす際は手または網格子にのせて、そっと油に落としてください

見事にコピペを ((((((( ̄. ̄;) 逃げ腰

     

作ったものはこんな風

私は山芋+タラコ少量です

摩り下ろしてみるとあまりに山芋が緩すぎるので

小麦粉を混ぜ込んでみました

本当にタネが緩いのでへらなどの上に海苔を上にしてから

油に滑り込ませます

一遍には揚がりません

だってタネをへらに乗せる時点でひと悶着(・ω・A;)アセアセ

  

表はこんな風

  

    油に入れられるのはせいぜい2~3個です

  

箸で掴めるほど固まったら出来上がり 

せいぜい2分ほどです 

焦がし過ぎないように油の温度に注意です

タラコをいれているので塩が利きすぎないように注意です

我が家は誰もタレを掛けようとはしませんでした

 

見た目重視の料理ですので 多分食べてみて

どうぉぉ?(* ̄ー)σツンツンと聞いたら ふつ~~( ̄^ ̄)

と答えるような料理です

まあこの季節にしか作れませんけどねえ

 

     

というわけでこれもこの季節食べおさめかというホタルイカ

それと冷ややっこでした^^

これなら周りがあっさり系なのでよかったです (o´・ω・)´-ω-)ウン

 

しかし この海苔乗せの山芋の料理

何もそら豆とは限らないですもんねえ

トッピングで色々楽しめそうです d(^-^)ネ!

 

 

コメント (12)
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