お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

GWが終わりましたねえ

2020-05-07 01:00:03 | 出来事や思う事 お勉強

GWが終わっても自粛は終わらない^^;

誰に文句を言うことも出来ないので

自分がやれる やりたいことをするしかないかな♪~( ̄ε ̄;)

で 音楽は好きだけれど伴奏の練習が自分の仕事で 

それは自分の楽しみじゃない^^;

仕事ゼロになったので楽譜ばかり沢山あるピアノ曲で

弾けそうなものを物色して弾いています

自分のために弾けないということがずっと続いていたので

今はそれに関してはものすごく新鮮で楽しい毎日~♪

ピアノの楽譜を広げるって本当になかったですからねえ^^

おこもり生活も楽しまなくちゃ損!

 

今料理番組の録画を整理していて

また面白そうなものを見つけました

発酵玉ねぎです~♪

先日作ってみた発酵豚肉と方法は同じ

おとつい作って今それが室内にあるので

ほんのり玉ねぎ臭い毎日を送っています(≧m≦)ぷっ

  

 

玉ねぎ(新玉ねぎではないもの) 中2個 400g

それをみじん切りにして またポリ袋に入れて

玉ねぎの量の3%の塩を入れて(この場合は12g)

(必ず玉ねぎは刻む前に計っておいてくださいね)

水 半カップを入れて

(浸るだけの量が欲しいので必ずしもこの量でなくていい)

少し揉んでおいて 室温で今なら1~3日置き(冬は6日)

その後冷蔵庫に入れて汁が濁ったら出来上がり!

出来上がったら冷蔵庫保存で2週間

検索したら色々出ています→こちら

 

ピアノも楽しいけれどこれも楽しみです(b・ω・d)イェィ♪

 

せっかく玉ねぎを刻んだのでおケチな私は

     

玉ねぎの皮や上下の先端部分や芯の部分も入れて

 

煮だして冷凍庫に保存中・・・

ご存知のようにポリフェノール一杯で捨てる所がないですもんね

とか言っちゃって!(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ

忙しい時にはあまりしてなかったけれど・・・(・┰・) エヘッ

でも以前作ってみたら料理にコクが出てよかったので(^ロ^v)ぴぃす

お時間があればどうぞ^^(2回ほど煮だしました)

玉ねぎ茶の事については→こちら

 

今日というか昨日の夕食では

豆腐のマキマキを作りました ̄―+ ̄)キラーン

   

またかい!と言われそうですが・・・

物は言いよう・・・と申します…(UU)

コウケンテツさんの料理で レシピ名は

「揚げ出し豆腐の豚肉巻き」でした

そう・・・マキマキの今回の中身は豆腐でした

その上にまたおろし大根が乗ってタレをかけています

 

お隣は鶏胸肉ときゅうりの中華風和え物でした

 

  

(うωん)(ウωン) ホント!揚げ出し豆腐でしたよ^^

もちろん揚げてなくて揚げ焼きです 

お試しください(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

 

 

 

 

コメント (17)
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