GWが終わっても自粛は終わらない^^;
誰に文句を言うことも出来ないので
自分がやれる やりたいことをするしかないかな♪~( ̄ε ̄;)
で 音楽は好きだけれど伴奏の練習が自分の仕事で
それは自分の楽しみじゃない^^;
仕事ゼロになったので楽譜ばかり沢山あるピアノ曲で
弾けそうなものを物色して弾いています
自分のために弾けないということがずっと続いていたので
今はそれに関してはものすごく新鮮で楽しい毎日~♪
ピアノの楽譜を広げるって本当になかったですからねえ^^
おこもり生活も楽しまなくちゃ損!
今料理番組の録画を整理していて
また面白そうなものを見つけました
発酵玉ねぎです~♪
先日作ってみた発酵豚肉と方法は同じ
おとつい作って今それが室内にあるので
ほんのり玉ねぎ臭い毎日を送っています(≧m≦)ぷっ
玉ねぎ(新玉ねぎではないもの) 中2個 400g
それをみじん切りにして またポリ袋に入れて
玉ねぎの量の3%の塩を入れて(この場合は12g)
(必ず玉ねぎは刻む前に計っておいてくださいね)
水 半カップを入れて
(浸るだけの量が欲しいので必ずしもこの量でなくていい)
少し揉んでおいて 室温で今なら1~3日置き(冬は6日)
その後冷蔵庫に入れて汁が濁ったら出来上がり!
出来上がったら冷蔵庫保存で2週間
検索したら色々出ています→こちら
ピアノも楽しいけれどこれも楽しみです(b・ω・d)イェィ♪
せっかく玉ねぎを刻んだのでおケチな私は
玉ねぎの皮や上下の先端部分や芯の部分も入れて
煮だして冷凍庫に保存中・・・
ご存知のようにポリフェノール一杯で捨てる所がないですもんね
とか言っちゃって!(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ
忙しい時にはあまりしてなかったけれど・・・(・┰・) エヘッ
でも以前作ってみたら料理にコクが出てよかったので(^ロ^v)ぴぃす
お時間があればどうぞ^^(2回ほど煮だしました)
玉ねぎ茶の事については→こちら
今日というか昨日の夕食では
豆腐のマキマキを作りました ̄―+ ̄)キラーン
またかい!と言われそうですが・・・
物は言いよう・・・と申します…(UU)
コウケンテツさんの料理で レシピ名は
「揚げ出し豆腐の豚肉巻き」でした
そう・・・マキマキの今回の中身は豆腐でした
その上にまたおろし大根が乗ってタレをかけています
お隣は鶏胸肉ときゅうりの中華風和え物でした
(うωん)(ウωン) ホント!揚げ出し豆腐でしたよ^^
もちろん揚げてなくて揚げ焼きです
お試しください(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ