お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

フライド人参

2020-05-22 12:06:13 | 根菜 イモ類

ニンジンといえば子供の嫌いな野菜

の上位入賞を誇るもの!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

確かに私が子供だった頃から若かった頃は

なんだか臭いにおいがありましたもの

子供は臭いに敏感ですから理解できないこともないです

 

ところが我が家の次女ときたら!

子供の頃からの大好物がニンジンです アレレレ!?(・_・;?

とっても不思議な子でして(; ̄ー ̄川

ワサビに抹茶など2~3歳頃からハマってました ( ´゚д゚`)エー

 

というわけで 我が家では切らせられない野菜がニンジン!

一つ前の記事の市瀬悦子さんの料理番組でも紹介されていたのが

このニンジンのフライドポテトならぬフライド人参でした^^

この写真から見てもポテトとしか見えないんですけどね

もうちょっと前の記事でも失敗作を出していました♪(/.\*)

変わり果てたお姿・・・・(。´Д⊂) ウワァァァン!

この黒焦げの失敗作が気になって作り直したんです

でもこんな真っ黒けでも味はめちゃウマ!

浸けこんだ下味がニンジンにぴったりなんです

ちなみにこの時はニンジンを軽く茹でてました

ニンジンが熱いうちに下味をつけて

小麦粉をつけて揚げてました・・・・・・・(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン

お酒を使ったのとニンジンが茹でてあったのに

長時間揚げたのが大失敗の元でした

 

一応ニンジンを300g まあ大きめの2本ってところでしょうか

これをフライドポテトの要領で棒状に切っておいて

 

市瀬先生はとにかくポリ袋がお好き(vωv*)アーン

私も汚れ物が少なくなるので大好きですけど

ここにすりおろしにんにくを大さじ半杯と醤油大さじ1・5杯

それとニンジンを入れてよく揉んで

味をしっかり絡めてから小麦粉大さじ3・5杯を足して

またよく揉んで 振って・・・ノリ状にニンジンに絡むように

ポリ袋からニンジンを出してバットのような平たい容器に

片栗粉を入れてまぶしつけます

あんまりまぶしすぎると揚げた後に粉が沈殿して面倒なので

その辺よろしく…(UU)

油の量は普通に揚げ物に使う量

160度で5分ほど 途中箸で何度か油を動かしてください

浮いてきたら第一段階は出来です 

持ち上げてみて何となく軽さを感じたら良し~♪

その後 唐揚げの二度揚げの要領で最後に強火にして

1分ほど揚げて出来上がりです

 

先日のヨーグルトチキンの時は玉ねぎ臭を感じたので

このフライド人参の下味はニンニクは止めて

お酒を大さじ1杯ほどに差し替えました

主菜に合わせてそこら辺は工夫してみてくださいね

 

ちなみに・・・・

もうバカ売れのバカ受けであっという間に完売だった我が家!

人参嫌いの子供にポテトと思わせて食べさせても

多分ニンジンのおいしさを見直すのではないかと思われました

これは間違いなく我が家の定番間違いなしです

バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!

 

 

 

 

 

コメント (20)
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