ニンジンといえば子供の嫌いな野菜
の上位入賞を誇るもの!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
確かに私が子供だった頃から若かった頃は
なんだか臭いにおいがありましたもの
子供は臭いに敏感ですから理解できないこともないです
ところが我が家の次女ときたら!
子供の頃からの大好物がニンジンです アレレレ!?(・_・;?
とっても不思議な子でして(; ̄ー ̄川
ワサビに抹茶など2~3歳頃からハマってました ( ´゚д゚`)エー
というわけで 我が家では切らせられない野菜がニンジン!
一つ前の記事の市瀬悦子さんの料理番組でも紹介されていたのが
このニンジンのフライドポテトならぬフライド人参でした^^
この写真から見てもポテトとしか見えないんですけどね
もうちょっと前の記事でも失敗作を出していました♪(/.\*)
変わり果てたお姿・・・・(。´Д⊂) ウワァァァン!
この黒焦げの失敗作が気になって作り直したんです
でもこんな真っ黒けでも味はめちゃウマ!
浸けこんだ下味がニンジンにぴったりなんです
ちなみにこの時はニンジンを軽く茹でてました
ニンジンが熱いうちに下味をつけて
小麦粉をつけて揚げてました・・・・・・・(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン
お酒を使ったのとニンジンが茹でてあったのに
長時間揚げたのが大失敗の元でした
一応ニンジンを300g まあ大きめの2本ってところでしょうか
これをフライドポテトの要領で棒状に切っておいて
市瀬先生はとにかくポリ袋がお好き(vωv*)アーン
私も汚れ物が少なくなるので大好きですけど
ここにすりおろしにんにくを大さじ半杯と醤油大さじ1・5杯
それとニンジンを入れてよく揉んで
味をしっかり絡めてから小麦粉大さじ3・5杯を足して
またよく揉んで 振って・・・ノリ状にニンジンに絡むように
ポリ袋からニンジンを出してバットのような平たい容器に
片栗粉を入れてまぶしつけます
あんまりまぶしすぎると揚げた後に粉が沈殿して面倒なので
その辺よろしく…(UU)
油の量は普通に揚げ物に使う量
160度で5分ほど 途中箸で何度か油を動かしてください
浮いてきたら第一段階は出来です
持ち上げてみて何となく軽さを感じたら良し~♪
その後 唐揚げの二度揚げの要領で最後に強火にして
1分ほど揚げて出来上がりです
先日のヨーグルトチキンの時は玉ねぎ臭を感じたので
このフライド人参の下味はニンニクは止めて
お酒を大さじ1杯ほどに差し替えました
主菜に合わせてそこら辺は工夫してみてくださいね
ちなみに・・・・
もうバカ売れのバカ受けであっという間に完売だった我が家!
人参嫌いの子供にポテトと思わせて食べさせても
多分ニンジンのおいしさを見直すのではないかと思われました
これは間違いなく我が家の定番間違いなしです
バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!