ようやく緊急事態も復旧に近くなって
一応1対1のレッスンなので明日から仕事に戻る事にしました
生徒さん達も運動不足には辟易しているようで
明日は急に強い運動は出来ないなとストレッチを中心に^^
なんて書くと変に思われるでしょうが
歌うためにはまずは身体からなのです
身体が硬いのに柔らかい声が出ると思います??d(^-^)ネ!
日常生活も動きやすくなるので喜ばれているんですよ^^
さて そんな私はとにかく録りだめたDVDを何とかしようと
毎日うんざりしつつ頑張っています
今は土井先生の料理にかかりきっているのですが
こうして続けて観ていくと色々勉強になります
先日からジャガイモを使ったレシピが気になって
作っていました
ジャガイモのそぼろ煮
全然どうということもないものですが
私は必ず出汁汁が必要という固定観念がありました
ちょっとびっくりしましたよ
ジャガイモはまあ今は新じゃがなので皮付きですが
他の季節なら皮を剥いて(300gくらい)
まあ大きさによるでしょうが箸を一度ほどか
ポコンと口に入る大きさにしておいて
何の用意もしていない鍋にそれを放り込んで( ´゚д゚`)エー
鶏ミンチ(100g)をそこに足して( ´゚д゚`)エー
一応鶏ミンチをほぐすようにかき混ぜて
水2カップをジャガイモにひたひたに入れて
火をつけます(・ω・A;)アセアセ
沸騰した所でまずはアクを取って中火にして
落し蓋をして約10分
砂糖を大さじ3杯入れて 5分落とし蓋
醤油を入れて大さじ2杯 また5分落とし蓋
最後に水溶き片栗粉でとじます
もちろん火を止めてから溶き入れて
混ぜながら火を弱くして1分ほど混ぜ続けます
写真のジャガイモに白いものがついているのは
私が油断してミンチを解凍してついた水を
そのまま入れたからです やん♪(/.\*)
もちろんちゃんと水を切ってお使いくださいね
相手はやっぱり?の鯖缶の残りと
マイタケとブロッコリーの和え物でした
少し醤油を足しています
そして今日・・・
またしても録画の整理の続き・・・
ジャガイモの煮つけ
今度は同じジャガイモで煮干しと共に煮付けていました
別に煮干しでもベーコンでも肉でも何でもいいんですが
手順は同じで
まずサラダ油を鍋に大さじ2杯
煮干しを入れます まあジャガイモの量よりは少ない方が・・・
煮干しを炒りつけて香りと味をだしておいて
ジャガイモを適当な大きさに切ったものを
その鍋に足して焦げないように炒りつけます
ある程度ジャガイモに色がついて
煮干しに焦げがつかない火加減にしておいてから
ひたひたに水を加えて沸騰したら
砂糖を入れて7~8分(落とし蓋が必要)
醤油を入れて その頃には水分が相当減っているはずで
そのまま水分がなくなるまで煮絡めます
どちらもジャガイモの大きさで炊く時間は変化します
それと火加減には注意してお作りください
出汁を使わない分 すっきりした味にハマりそうです^^
今夜はこんな献立なのに(というかこの煮付けを確かめたかった)
チヂミ??お好み焼き??
が相手でしたァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
今日はシーフードミックスとキャベツとシラスを入れました
トッピングがごまと塩昆布と鰹・・・・(´・_・`)シーン
なんかヘンだけど ものすごくあっさりだったのでおいしかったです
あ・・・書き忘れてました!
こちら茨木市 特別給付金のお知らせが入りましたよ
1週間ほど早かったです^^
2か月収入ゼロだったので助かりました(-。-; ホッ