お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

明日からレッスンを・・・

2020-05-17 20:51:30 | 根菜 イモ類

ようやく緊急事態も復旧に近くなって

一応1対1のレッスンなので明日から仕事に戻る事にしました

生徒さん達も運動不足には辟易しているようで

明日は急に強い運動は出来ないなとストレッチを中心に^^

なんて書くと変に思われるでしょうが

歌うためにはまずは身体からなのです

身体が硬いのに柔らかい声が出ると思います??d(^-^)ネ!

日常生活も動きやすくなるので喜ばれているんですよ^^

 

さて そんな私はとにかく録りだめたDVDを何とかしようと

毎日うんざりしつつ頑張っています

今は土井先生の料理にかかりきっているのですが

こうして続けて観ていくと色々勉強になります

先日からジャガイモを使ったレシピが気になって

作っていました

  ジャガイモのそぼろ煮

全然どうということもないものですが

私は必ず出汁汁が必要という固定観念がありました

    

 

ちょっとびっくりしましたよ

ジャガイモはまあ今は新じゃがなので皮付きですが

他の季節なら皮を剥いて(300gくらい)

まあ大きさによるでしょうが箸を一度ほどか

ポコンと口に入る大きさにしておいて

何の用意もしていない鍋にそれを放り込んで( ´゚д゚`)エー

鶏ミンチ(100g)をそこに足して( ´゚д゚`)エー

一応鶏ミンチをほぐすようにかき混ぜて

水2カップをジャガイモにひたひたに入れて

火をつけます(・ω・A;)アセアセ

沸騰した所でまずはアクを取って中火にして

落し蓋をして約10分

砂糖を大さじ3杯入れて 5分落とし蓋

醤油を入れて大さじ2杯 また5分落とし蓋

最後に水溶き片栗粉でとじます

もちろん火を止めてから溶き入れて

混ぜながら火を弱くして1分ほど混ぜ続けます

写真のジャガイモに白いものがついているのは

私が油断してミンチを解凍してついた水を

そのまま入れたからです  やん♪(/.\*)

もちろんちゃんと水を切ってお使いくださいね

相手はやっぱり?の鯖缶の残りと

マイタケとブロッコリーの和え物でした

少し醤油を足しています

     

 

そして今日・・・

またしても録画の整理の続き・・・

ジャガイモの煮つけ

今度は同じジャガイモで煮干しと共に煮付けていました

別に煮干しでもベーコンでも肉でも何でもいいんですが

手順は同じで

まずサラダ油を鍋に大さじ2杯

煮干しを入れます まあジャガイモの量よりは少ない方が・・・

煮干しを炒りつけて香りと味をだしておいて

ジャガイモを適当な大きさに切ったものを

その鍋に足して焦げないように炒りつけます

ある程度ジャガイモに色がついて

煮干しに焦げがつかない火加減にしておいてから

ひたひたに水を加えて沸騰したら

砂糖を入れて7~8分(落とし蓋が必要)

醤油を入れて その頃には水分が相当減っているはずで

そのまま水分がなくなるまで煮絡めます

   

 

どちらもジャガイモの大きさで炊く時間は変化します

それと火加減には注意してお作りください

出汁を使わない分 すっきりした味にハマりそうです^^

今夜はこんな献立なのに(というかこの煮付けを確かめたかった)

チヂミ??お好み焼き??

が相手でしたァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

  

今日はシーフードミックスとキャベツとシラスを入れました

トッピングがごまと塩昆布と鰹・・・・(´・_・`)シーン

なんかヘンだけど ものすごくあっさりだったのでおいしかったです

 

あ・・・書き忘れてました!

こちら茨木市 特別給付金のお知らせが入りましたよ

1週間ほど早かったです^^

2か月収入ゼロだったので助かりました(-。-; ホッ

 

 

 

コメント (10)
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