お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

気になるので・・・ヨーグルトサラダチキン

2020-05-21 09:00:27 | 鶏肉

いつものように目覚ましなしで起きて

何の予定もない生活って相変わらず不思議な感じです

でも来週からぼちぼちと忙しくなるので 

今のうちに気になるものを作ろうと楽しんでいます

期限を切られると頑張れますよね(≧ ≦)Ω ヨッシャ!

 

全然話が違いますがアベノマスク昨日来ました

今更感がありますが昔風の正統派のマスクですね

しっかり洗いが効くのでいいと思いますよ

注文主が隣の「国」なのに

平気で検品もしないで出せるかなと?

日本人って真面目ですね まあええわという事はしませんね

このマスクだんなには小さいので私専用です

・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜

いつも何かレシピはないかと思わせてくれるのが鶏胸肉です

録画の整理をしていて見つけましたよ^^

17年4月の「きょうの料理」講師は市瀬悦子さん

いつも一味おしゃれで作りやすくて

番組を観るのが楽しみな人です

 

ちょっと時間がかかりますけどね

     

いつも詰めが甘い私にはスリリングで楽しめました

材料 

皮付き鶏胸肉  2枚 500g(厚みが3センチ以内のもの)

分厚過ぎると生煮えになるので・・・気を付けて

出来れば室内放置を1時間ほど先に

★ヨーグルト   大さじ3杯

★玉ねぎ     1/4個 すりおろし

       (私は発酵玉ねぎを大さじ2杯)

★砂糖      大さじ半杯

★塩       小さじ2杯(発酵玉ねぎ使用の時は少し控えて)

★コショウ    少々

水       1カップ

ホイルとラップ 2枚ずつ

 

作り方

★印の材料をビニール袋に入れてよく揉んでおいて

鶏胸肉2枚を入れて再度揉む

そのまま室温で30分置く

 

ホイルの上にラップを斜め置きにして重ねて用意して

ラップの上に鶏胸肉を置いて端っこの細い部分を

内側に折りたたんで

  

皮をきれいに整えて

 

ラップに包んで(デパートの包装のように)

 

更にその下のホイルにそれを包んで

市瀬先生はホイルの上下を鶏胸肉に重ねてから

両横をその上に重ねる包み方でしたが・・・

とにかく中に浸水しない目的に適えばいいので

 

フライパンにカップ1杯の水と共に入れて

冷たい時点から中火で蓋をして7分蒸す

   ↓  ↓  ↓

肉を裏返して同じ火加減で蓋をして7分

    ↓ ↓ ↓

火を止めて30分放置 蓋は取らない

 

開けてみて

(・0・。) ほほーっ こんな感じね

切ってみます

きれいに中まで火が通っている!(●⌒∇⌒●) わーい

ラップにはおいしいスープが溜まっているので大事にしてね

これを薄切りにして

きれいな鶏ハムの出来上がり!o(^o^)oウン♪

もちろん柔らかいですよ 

ヨーグルト効果と玉ねぎと砂糖のお陰d(^-^)ネ!

私はこの前作った発酵玉ねぎこれを試したくて

使える隙を常に狙ってます!

大変にいい味に仕上がっていてうまさがアップ!

但し・・・

私はどうも玉ねぎの刺激臭が相当嫌いなのかなあ・・・

おいしいけれど この臭い どないかならへんか と^^;

ところが私同様 玉ねぎ嫌いの娘はこれが入っているのに

全然気が付かなかったわ!だって!

【-●_●)シn゛ ヘェーヘェーヘェー

多分レシピ通りに玉ねぎを擦って入れたら

もうちょっと臭いは飛んでいるはずなんですよ

(以前から他の料理で試し済)

というわけで 玉ねぎ好きには最高かもぉ・・・

 

2種類のソースを作りました

1 酢醤油+ここで残ったスープ+ごま油(香りづけ)

2 マヨネーズ+辛子(多めに)+ここで残ったスープ

お好みでどうぞ^^

 

この料理を色々展開させて作ってみてくださいね~♪

 

コメント (10)
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