私が炊く豆といえば 大豆とあずきと黒豆ですかね
いつも横目で見ていた金時豆を2月ごろに買いました
それをようやく決心がついて今日炊いてみました
検索したら甘煮ばかり(≧ε≦)ノ ブー
私は豆シチューを作りたかったんですけどね
それで参照したのはこちら
大豆や黒豆よりは早く炊けて少しびっくり(* ゜O゜)ホォホォ♪
それと茹でこぼして水を入れなおすのも初めてでした
ステーキ用の豚肉を解凍して赤いシチューを作りました
あんまり赤くない?(*´艸`)プフ
でもトマトと赤玉ねぎと金時豆で一応赤い つ・も・り( ̄ー ̄ )
コーンを頂いていたのでそれを散らしてあります
ステーキ用の肉は塩麹を塗って冷凍
切り分けて小麦粉を振って焼いています
豆の汁も一緒に使って水を足してコンソメで味付けしました
一昨日は・・・この日にコーンとじゃがいもなどを頂いたんです
それでじゃがいもを茹でて軽く潰して(なぜか潰してしまった^^;)
レンチンしたコーンをそれに混ぜ込んで
イカにワインと塩で下味をつけて焼いています
味が軽すぎると思ってあらかじめ玉ねぎを焼いて混ぜています
フライパンで玉ねぎ&コーン&じゃがいもをオリーブ油で焼き付け
その上にイカとブロッコリーを乗せて溶けるチーズを乗せました
そうそう!あまりに素直な味なのでたらこを乗せたのがよかった!
いい味付けになりましたよ!
考えてみたら別にじゃがいもを使わなくても
ご飯でもよかったんですよね^^;
翌日これをオムレツにしたらばっちりでしたわ(^0^* オッホホ
いつもコメントありがとうございます
やっぱりメンドクサイのが豆の欠点ですよね
食べたらあんなにおいしいのに^^;
私も作ったんですからよしも~ちゃさんも作ってくださいよ!
花豆って私は食べたことがないですねえ(*'ω'*)ん?
見つけたらかってみたいかも~
自分で買うものってそれを知っているから買う事が圧倒的ですが
頂き物は食べたことがないものが多いです
頂いたものは食べきりたいのでおのずと勉強しますもの
そして頂いた方にこんな使い方をしましたと
お礼代わりに報告しています
せっかくのご厚意ですもんねえv(o ̄∇ ̄o)イエイ
コーンがまだ1本茹でたままで残っています
さて・・・何にしましょうか(人^∇^)
敬遠しがちですが甘煮でも調整できるし
家で炊いたのは美味しいですね
花豆 炊こうと思って買ってあるのですが
そろそろ私も決心して煮ないとです!
豆料理に使うならやっぱり甘すぎないように煮ておかなければですね
いただいた食材がいつも美味しくお料理されて
キミコさんのところに集まってくるわけですね
コーンもいろいろなお料理に使えて我が家も大活躍してます
いつもコメントありがとうございます
さすが!(* ゜O゜)ホォホォ♪ 毎朝豆をお召し上がりとは!
きちんと栄養管理されてるのに敬意を表します*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡
どこのお宅も台所事情がありますものね
我が家の場合は本当にラッキーです^^
食材がこれだけ揃えば色々作りたくなったんですよ…(UU)
いつもコメントありがとうございます
仕事された分しっかりお召し上がりくださいね!
私の肉はいつでもお分けできるようにしておきます(--L_--)ニヤリ
どちらも手間なく作れますし ぜひお試しくださいね^^
いつもコメントありがとうございます
金時豆の甘煮 なんだか私にはイマイチで
それでこれまで自分で作った事はなかったのです
ほくほく加減が他の豆では味わえませんね^^
今度はサラダでもいいかもしれません
冷凍してあるので何を作るか考えてみますー^o^♪
二番乗りコメントありがとうございます!
豆類って本当に忘れがちというか炊くことを考えると
まず億劫が出てきます
でも金時豆って意外と早くできました!
いつも産直で買うんですよ お安いし生産者がわかるので安心でもあります
赤いシチューはとてもおいしかったです
金時豆はまた甘くしないで何かにしますわ^^
でも5種類のサラダ豆は毎朝サラダに入れて食べています。
あまく煮た豆は出来ているのを買ってくるだけです。
コーンとじゃがいもを頂いたなんてことも無し。
最後の画像とても美味しそう!!
これだけ材料を使えば美味しい事請け合いですね。
すごく複雑なお料理ですね。
お味にも深みが出て美味しそうですよ。
シチューに
美味しいでしょうね
豆がほくほくで
色んな食材が入ってどんどん発展していった感じ
楽しいですね
たくさんの食材が使ってありますね。
煮込み料理はこれから暑くなると敬遠したくなります。
でも豆料理は積極的に取りたいですね。
我が家も大豆、小豆、黒豆など豆がストックしてありますが、一度に茹でて小分けして冷凍庫に保存しています。
何度かに分けて違う料理に使えば飽きませんものね。
早々の一番乗りコメントありがとうございます!
金時豆 あまりに甘煮ばかり並んでいて嘘!と思いました
もちろん甘煮は食べたことがありますが 甘すぎて(ヾノ・∀・`)
最近全く豆を食べていなかったので作ってみたんです^^
歯ごたえが楽しいですね これは次にカレーにリメイクです
こちらね^^;ものすごい行き当たりばったりです
せっかく頂いたコーンを新しいうちに使いたくて^^
何でじゃがいもを潰したのか今でも謎です
下は焦げたし 形になってないし(;⌒▽⌒A
たらこが救いでした とても味はいいんですよ
あんまりにもまとまらないのでオムレツにしました
ばっちりです(*`д´)b OK!
そうそう その甘い金時豆が 徳島の五目ずしに入っていました。
お遍路のとき食べて 結構気に入りました。
下は これをそっくりオムレツにするんですか?
キミコさんレシピは眼からウロコで 頭に新風をくれます。