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仕込みいろいろ

今年は風が強く感じます、遠州の空っ風を痛感する毎日です。ただ乾燥しているので気温が下がっていますが焙煎は良い仕上がりになります。焙煎の熱源に炭を使っていますが、この火の持つ暖かさが寒ければ寒いほど暖かく感じるものですし、匂いも好きです。場所柄一年中オートバイに乗ることができますが、寒い冬の冷たい風を切って走るのは心地よく、山間での草を燃やしているときや薪の燃える匂いは冬ならではのものです。

焙煎終了後の炭を四つの火鉢に仕込ませるのですが、火鉢の柔らかな暖かさもよいものです。新しい店舗にはエアコンを装備させましたが、今日も暖房は火鉢だけ。。。。旧店舗ではエアコン設備を設けていませんでしたから、夏は扇風機だけ、冬は火鉢だけで過ごしてきていました。


コーヒー豆の仕込みの後は、自分のための仕込みで納豆を作りました。カップに二杯分ですが、大体二週間ぐらいで食べきってしまいます。納豆の作り方はとても簡単です。市販の納豆を一個に茹でた大豆を混ぜるだけで、後はそのまま放置するだけで納豆菌が繁殖してくれます。気温が低いとうまくいかないときがあるのでちょっと気を使えば大丈夫です。









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