goo

今日はスモークチーズの仕込み

先週に切れてしまったスモークチーズの仕込みをしています。今日の夕方でしたら、出来立てのものをお渡しができます。
春になったので、チップにはサクラを加えていきます。



通常は、



ヒッコリーを使います。チーズにはヒッコリーが一番合うと思うからですし自分が好きな香りです。

ついでに、



カマンベールを二つ仕込みます。
チーズは大好きなので冷蔵庫には常備数種類のチーズがあります。自家製のスモークチーズ、カマンベール、パルミジャーノ、スキクイーンは定番チーズで、プラス一品はいろいろ購入時に代わります。
僕は酒を飲まなくなって2年ぐらいたちました。以前赤ワインを毎日飲んでいた時にはブルーチーズは欠かさず置いていましたが、酒を飲まなくなってからは口にしなくなりました。少し寂しいものですがその時の状況で食生活は変わるものですね。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )