香港日本人倶楽部バレー部OB・OG新年会、約20年前に4年間香港に住んで、そのうちバレー部に入っていたのは1年ちょっとかな。それが、この歳になっても、毎年日本で集まって飲んで騒いでいる。それだけ皆にとって強烈に懐かしい思い出ってことなのでしょう。
半永久的に感じをやってくれると思っていたざんまさんが香港に転勤、しばしの間、私が幹事役をやっています。幹事特権でお店を自分の地元に誘導しています。
今 . . . 本文を読む
12月24日から26日、なんとクリスマスシーズンに大阪出張!
大阪は新入社員時代に6年間勤務していた思い出の地、その時によくランチで食べていたのがインディアンカレー。
東京にも丸の内に1店舗だけあるのですが、勤務地が表参道なのでなかなか行けないので、大阪出張時のランチでは2回に1回以上の確率で食べていると思います。
今回も、1日目が大・玉子入り。
2日はスパ。
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会社を辞めて大分で起業したバレー部の後輩のところへ遊びに行ってきました。
いやいや、よく遊び、よく食べ、よく飲んだのですが、
やはり食べ物で一番はこれ。ぐーふー。
大分市内にもふぐ料理屋はあるのですが、あえてお隣の臼杵市へ。
刺身、から揚げ、鍋、軍艦、〆はもちろん雑炊。
そしてお酒はもちろんひれ酒。
東京ではひれをとっておいてつぎしろを足すのですが、こっちでは普通にお替り。
死ぬ . . . 本文を読む
仲間との青空宴会に持って行った「獺祭」島耕作バージョン。
言わずと知れた山口県の山間にある酒造の銘酒。それがこの夏の集中豪雨で停電、お酒の温度管理ができなくなった。
本来であれば廃棄処分するお酒、それを豪雨災害の復興に役立てようということで、同じ山口県出身の弘兼憲史さんがラベルに島耕作の画を描き、1本1000円でネット販売した。
うちの嫁さんが目ざとく見つけ、10本購入、それを小出しにして飲んでま . . . 本文を読む
息子が福岡市に異動、引越しの手伝いに行ってきました。
と言いながら、夜は香港駐在時代のバレー仲間で地元在住のTさんご夫婦の案内で屋台のはしご。
1軒目の「とんちゃん」はおでんのお店。
でも、もつ鍋もおいしゅうございました,
2件目の千代は餃子のお店。
両方ともTさんは何十年の知己とか。香港に16年もいたのに。
T先輩、ご馳走さまでした。美味しかったです! . . . 本文を読む
シラスウナギが歴史的不漁らしいです。
前年比9割減とか、もう不漁ってレベルではない、絶滅危惧種、こんなものを食っていいのかってレベルなのでは、と鰻好きの私は心配してしまいます。
そんなわけで、神田の喜川、私の友人が務める会社の社長さんの親戚がやっているお店、友人の案内で、最後にうな重が付くコースを飲み放題で7000円でやってもらいました。
お刺身から始まって、
写真取り忘れたけど、酢の物と . . . 本文を読む
香港駐在時代にバレーボールをやっていた仲間の新年会(香港っぽく旧暦ベースでいえば忘年会)、今年の会場はメンバーのもこさんのお兄さんのお店、北千住「虎や」。
民家を改造したっぽい、隠れ家っぽいお店、お兄さん、ねじり鉢巻きで、いきなりカウンターの中で飲みながら仕事しています。店もお兄さんもいい感じ。
8名が集まりました。96年ころから04年ころまで、皆さん、滞在期間が数年程度、たまたま、少しだけ . . . 本文を読む
3か月に1度くらいのペースで、中学時代の気の合う仲間が集まっているのですが、今回はたまたまその日の東京は4年ぶりの大雪。
会社は夕方から随時帰宅可ということで、早めに会社を出ることができたので、早めに会場の白山上のイタリアンに到着することができました。
三々五々、予定通り8人全員が集合。
こういう会って、結構何があっても集まれるもの。
お誕生日の人がいたので、ケーキ。
食事が終わって . . . 本文を読む
新橋駅の機関車がある広場から徒歩数分、知る人ぞ知る「鶴松」、豚ホルモン専門店なのだが、普通に牛カルビやロースもうまい。お気に入りの店。
肉が新鮮、それに安い。
牛カルビ、990円。
分厚く切ったタン、ハラミは390円。
冷麺もうまい。
30席くらい?の小さな店なので、早い時間から満席。この時は中学校時代の友人3人で行ったのだが、予約客が1時間半くらいで次々と入れ替わっていく。
まあ、あ . . . 本文を読む