中国の新年の祝いは、先週土曜日から始まり、いったいいつ終わるものやら。
ロンドンの中心部、トラファルガー広場とピカデリー、レスタースクエアーに近接したソーホーと呼ばれる中華街は此の新年のお祝いで、中国人ならずともあらゆる人種が行きかいものすごい人込み。
今日はマレーシア中国人9人と私の10人でソーホーのレストランで新年のごちそう(バンクェット)にあつまった。もう20年以上も前私が学んでいた陶芸クラスで親しくなったマレーシアのナースは、今から18年前に癌で亡くなった。その時看病していた彼女の友達や家族とも親しくなり、彼女が亡くなった後もいまだに親しく連絡してくれる。
マレーシアは回教の国であるため、アルコールをたしなむ人が少ない。10人も集まってもお茶で乾杯、食事が終わるまでひっきりなしにお茶が出た。
このバンクェットは10人で12コース・660ポンドと言われて、今まででは初めての豪華な食事。
まず始めは豚の骨付きスープ と いろいろな肉をスライスした盛り合わせ。
クラゲの味付け、写真を撮る前に半分取り分けられてしまった。
大皿いっぱいに盛り付けられた伊勢エビは味付きの衣で油で揚げたもの、これは今日のハイライトでとってもおいしかった。
ハスの葉に盛り付けて蒸した味付けご飯、これをたくさん食べると他が食べられなくて、余ったのは持ち帰りでいただいてきた。
麺の歯触りがとっても良かったヌードルDish.
巨大なシーバスをスチームしてソースをかけたもの。
ゆばと野菜をいためたもの。
エビとホタテをいためてあんかけにしたものをブロッコリーの上に載せてあった。このブロッコリーがとってもおいしかった。
骨付きポークの醤油味付け。
ローストチキン
メインコースの10種でもうたべきれない。
デザートは果物と、ぜんざい?まがい
甘い小豆の中に入っていたのがハスの実で、初めて食べた。とっても珍しいものだった。
こうしてみると日本人もマレーシア人も全然変わらず、私には英語、彼女たちは中国語で話していた。
また来年も呼んでくれるそうで、1年に1度の豪華な食事、ラッキー!!!