昼飯はおにぎり二つ。昆布とたらこだった。
コンビニで売っているおにぎりには、普通、海苔が付いている。
海苔がご飯で湿らないように、セロハン紙に包まれているが、あれ、苦手。
説明文どおりにセロハン紙を外す。
次に、パリパリに乾燥した海苔でおむすびを包もうとしても、こうなるのでね▼
海苔を海苔として買う場合は、パリッと乾燥している海苔がいい。
だけどおにぎりを包む海苔は、しっとり湿り、ご飯に密着している方がいい。
海苔が記録的な不作で、おにぎりの値上げは必至と聞く。
だったらあのセロハン紙を止めて、価格を据え置いてもらいたい。
余談ですが、おにぎりは昔、おむすびだったはず。
身も蓋もないおにぎりより、おむすびの方が余韻があって好ましい。
それから、おにぎりの日は6月18日で、おむすびの日は1月17日です。
由来はこちらをどうぞ。
190620
あの包装 日本人らしいちまちました発明ですね
それにおにぎりを握る機械も
ふわふわと柔らかく 壊れやすい
シッカリ結んだ おむすびがいいです
なるほど! そういうことですか
覚えておいて ひけらかすつもりです
機械が握るおにぎりは いずれカタカナ名前に変わるかもしれませんね
「握る」は片手(グーの形)。にぎり鮨はシャリを片手でにぎります。
「むすぶ」は両手。紐の両端を結び合わせるときは,
むすぶ。
この説にしたがえば,「おにぎり」は「おむすび」が
正解となりますね。コンビニのおにぎりは,
手ではなく機械で製造するので,名称が変ってしまったのでしょうか。
ことばは時代によって変化していくものなので,
「おにぎり」でそのものが正しく伝われば,
いいのかもしれませんが。
先ほど投稿したのに反映されないようなので,
もう一度だけ。二重投稿になってしまったときは,
お許しください。
森生だけが不器用化と思ってたら
安心しました
あの包装 日本人らしい繊細な大発明だけど 無駄なサービスです 止めて欲しい
梅干しのにぎりもお勧めします
お茶な無しでも食べられますよ 明太子もね
あれはむすび方がユルいからです。
セロファンのすき間に海苔が三角形に残ってしまう。あれは悔しい。
時々、コンビニおにぎり買います。鰹節(オカカ)か、塩昆布しか買わない。
梅、鮭、ツナはさようなら。
おむすびの日、おにぎりの日。由来わかりました。