おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.325 オクラを使ったちじみ

2010年09月03日 | 日記
●オクラを使ったちじみ(2人分)
                   
① 小麦粉70g・片栗粉20g・コンソメの素小匙1・水120g・卵1個を練る。
② ①にプロセスチーズ50g(5mm角)・オクラ5本を細切り・ニラ1束・スルメ30gを細かく刻み混ぜる。 
③ フライパンにゴマ油大匙1を敷いて、②を中火で3~4分焼き、裏返し、平らに抑えて形を整えながら3分焼き出来上がり。
④ タレ・・醤油・酢(二杯酢)にゴマを加えた物 
  * 野菜はモロヘイヤ・つるむらさきや九条ネギ・キャベツ等季節の野菜。
  * 肉類を加えるなら、海老・牛肉・豚肉・イカ・明太子などでも良い。   
  *餅50gを加えても良い。
      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする