おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.343 餃子の皮に野菜を使った餃子

2010年09月21日 | 日記
●餃子の皮に野菜を使った餃子 
 *餃子を作っていて、餃子の皮がなくなったので、鯵のなめろうの様に紫蘇の葉・レタスの葉で巻いて食べてみました、餃子と同じように美味しく出来ました。
      
   
 ①ねぎ・ニラ・エリンギ・椎茸・玉ねぎ・キャベツ・もやし・白菜(湯通し)・ホウレン草・タケノコ・オクラなど季節に合った物を選び、みじん切りにする。
 ②豚のミンチ、すり生姜・胡椒を加え均一に混ぜ、醤油・ごま油を入れ錬る。 
  *海老のミンチ・ベーコン・かつぶし粉を加えるのも良い。
  *たれの調合
 二杯酢(醤油;酢=1;1)・おろしにんにく・ラー油を数滴。
  *焼き餃子
 フライパンに間隔を置き並べて焼き、途中水を加えて蒸し焼きとする、最後に、ごま油を僅かに加 えフライパンに焦げ付かない様に焼く
  *蒸し餃子
 蒸し器に並べ12分程蒸して出来上がり。
  *召し上がり方
  タレに好みによりキムチを添えて食べるのも。
コメント
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