おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.324 カボチャと豆の羊羹

2010年09月02日 | 日記
●カボチャと豆の羊羹
                  
       
①鍋に粉寒天4g・水300mℓを入れて火にかけ
混ぜながら1~2分煮て、粉寒天を完全に溶かす。
②カボチャを醤油・砂糖で煮て潰す。
③豆を醤油・砂糖で煮る。
④①を40℃くらいに冷やし、②・③を加え容器に入れて冷やす。
*今回は豆にツタンカーメンの味付けした、冷凍保存を使いましたが、栗やクルミなど色々な好みに物を入れるのも良い
*手作りお茶(レシピ番号52)、お茶の新芽を摘み取り、熱湯処理後、冷凍保存し必要な時、水を加えミキサーで潰し、濾過する、その時に出る茶かすで牛乳かんを作る(レシピ番号357)。
     
  
コメント
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