●冷めん(2人分)
冷めんと言えば中華麺を使い夏の食べ物。
① 醤油70g・酢40g・砂糖50g水60mℓ・胡麻油小匙1(5g)を調合し、めんつゆを作る。
② きゅうり1本細切り・トマト1個・レタス適量・小エビを茹でる・ハム4枚細切り。
③ 卵2個を錦糸卵かそぼろを作る。
④ 中華麺2玉を茹でる冷水で洗う。
⑤ お皿にレタスを敷き、中華麺を盛り①②③を盛り付けすり胡麻をかけ、めんつゆをかける。めんつゆは別の器で浸けながら食べるのも良い。
* 好みによりマスタードを添えるのも良い
冷めんと言えば中華麺を使い夏の食べ物。
① 醤油70g・酢40g・砂糖50g水60mℓ・胡麻油小匙1(5g)を調合し、めんつゆを作る。
② きゅうり1本細切り・トマト1個・レタス適量・小エビを茹でる・ハム4枚細切り。
③ 卵2個を錦糸卵かそぼろを作る。
④ 中華麺2玉を茹でる冷水で洗う。
⑤ お皿にレタスを敷き、中華麺を盛り①②③を盛り付けすり胡麻をかけ、めんつゆをかける。めんつゆは別の器で浸けながら食べるのも良い。
* 好みによりマスタードを添えるのも良い