おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.344 鯵や鯖の一夜干

2010年09月22日 | 日記
● 鯵や鯖の一夜干
 この一夜干は、おばさんの料理教室のメンバーの旦那様が、漁師さんに丁寧に教えてもらいレシピが完成したものです。
    
①鯵や鯖の鱗・内臓を取り除き、二枚に開き頭も二枚に割る(鋏を使うとやり易い)。
②塩を両面に振り掛ける。骨の部分には多めに振り、3~5枚を重ねて、冷蔵庫で20~30分寝かす。
③冷蔵庫から取り出し、さっと塩を洗い落し、布巾で水を拭き取り、屋外で5~6時間干す。風のない場合は扇風機を使う。
④干しあがったら、5枚あてビニール袋に入れて冷凍保存する。     *賞味期間は約1カ月。
⑤焼く時は、凍った状態のまま焼く。
⑥皿にレタスを敷き、魚を盛り付ける。
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