おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

農業レポートNo.330 花オクラ

2010年09月08日 | 日記
●花オクラ
 *花オクラを豪快に食べよう
  

オクラは莢オクラ3種と花オクラを栽培しています。花オクラが最盛期を迎えました、京料理には美を楽しむ料理として料亭で出される。花オクラは直径15cmほどあり、大きいお皿に盛りつけましたが、お皿が隠れて見えません、小さい皿に1つを分解して食べます。花オクラは花だけを食べ、莢は出来ません。食べ方は二杯酢でそのまま食べるか、酢の物(きゅうりもみ)にいれました。味は莢オクラと同じように粘りがある。
   
       
●二杯酢で食べる
 豚花オクラを洗いお皿に盛り付け、二杯酢で花を食べる。
                       
●酢の物に入れる
きゅうりの酢の物を作り、花オクラを混ぜて、お皿に盛り、ちりめんじゃこを天盛りで出来上がり。
                       
コメント
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