おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.338 オクラと豚肉のピリ辛松の実炒め

2010年09月16日 | 日記
 ●オクラと豚肉のピリ辛松の実炒め
 オクラの収穫(3種類)真っ盛り、ピリ辛炒め物にしてみました。(2人分)
    
①豚肉(しゃぶしゃぶ用)200gを煮沸水に入れしゃぶしゃぶ、冷水に冷やし、水切り。
②オクラ10本・パプリカを煮沸水(塩少々)に20秒程入れ、冷水に入れ、水切りして一口大に切る(縦でも良い)。
③味噌大匙3・砂糖大匙2・酢大匙2・七味唐辛子象徴を混ぜ合わせ、①・②・松の実大匙2を入れ混ぜて、出来上がり。
*小松菜や季節の野菜、ピーナツの砕いたのやクルミなども良い。
*七味唐辛子の代わり一味唐辛子・コチジャン・豆板醤等でも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする