おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.329  オクラと豚肉の炒め合わせ

2010年09月07日 | 日記
 ●オクラと豚肉の炒め合わせ(2人分) 
 オクラの収穫(3種類)真っ盛り、今回は炒め物にしてみました。
 赤いオクラは熱を加えると緑色に変わる。
   
    

①豚肉200gを一口大に切り、醤油大匙2・擦り生姜2かけ・酒大匙1を混ぜ合わせ袋に入れ1日冷蔵庫に置く。
②オクラ10本を煮沸水(塩少々)に20秒程入れ、冷水に入れ、水切りして一口大に切る(縦でも横でも良い)。
③人参1/2本を適当な大きさに切り塩茹でして置く。
④豚肉をサラダ油大匙1でいためて、火が通れば②のオクラ・③の人参を入れ、塩・胡椒で味を付け出来上がり。
 *野菜はピーマン・もやし・ニラ・青梗菜等何でも良い。今回はニラの花が真っ盛りで、これも使いました。オクラは赤でも熱で緑色になる。
 *肉はベーコン・ハム・エビ・ホタテ・ツナ缶等。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする