●オクラと豚肉の炒め合わせ(2人分)
オクラの収穫(3種類)真っ盛り、今回は炒め物にしてみました。
赤いオクラは熱を加えると緑色に変わる。
①豚肉200gを一口大に切り、醤油大匙2・擦り生姜2かけ・酒大匙1を混ぜ合わせ袋に入れ1日冷蔵庫に置く。
②オクラ10本を煮沸水(塩少々)に20秒程入れ、冷水に入れ、水切りして一口大に切る(縦でも横でも良い)。
③人参1/2本を適当な大きさに切り塩茹でして置く。
④豚肉をサラダ油大匙1でいためて、火が通れば②のオクラ・③の人参を入れ、塩・胡椒で味を付け出来上がり。
*野菜はピーマン・もやし・ニラ・青梗菜等何でも良い。今回はニラの花が真っ盛りで、これも使いました。オクラは赤でも熱で緑色になる。
*肉はベーコン・ハム・エビ・ホタテ・ツナ缶等。
オクラの収穫(3種類)真っ盛り、今回は炒め物にしてみました。
赤いオクラは熱を加えると緑色に変わる。
①豚肉200gを一口大に切り、醤油大匙2・擦り生姜2かけ・酒大匙1を混ぜ合わせ袋に入れ1日冷蔵庫に置く。
②オクラ10本を煮沸水(塩少々)に20秒程入れ、冷水に入れ、水切りして一口大に切る(縦でも横でも良い)。
③人参1/2本を適当な大きさに切り塩茹でして置く。
④豚肉をサラダ油大匙1でいためて、火が通れば②のオクラ・③の人参を入れ、塩・胡椒で味を付け出来上がり。
*野菜はピーマン・もやし・ニラ・青梗菜等何でも良い。今回はニラの花が真っ盛りで、これも使いました。オクラは赤でも熱で緑色になる。
*肉はベーコン・ハム・エビ・ホタテ・ツナ缶等。