おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.346 ゴーヤチャンプル

2010年09月24日 | 日記
●ゴーヤチャンプル
 ゴーヤの季節も終わりに近づいて来た、ゴーヤは体温を下げるのに効果的な食べ物とか。
 最近は白くて苦味が少ないゴーヤが栽培されているとか。
   
 
① サラダ油で、溶き卵に醤油・塩で味付けして炒め、混ぜて柔らかい位で取り置く。
② サラダ油で豚肉を炒め、油に豚肉の旨味を移す。
③ ②にゴーヤ・玉ねぎ(薄切り)・椎茸・人参(細切り)を入れ、コンソメ・塩・胡椒で味付けて①を混ぜる。
    * 野菜は季節の物で、硬いものから順に加える
④ 皿にレタスを敷き、③を盛りつける。
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