おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.328  オクラと玉子のぶっかけご飯

2010年09月06日 | 日記
* オクラと玉子のぶっかけご飯 
  オクラの粘りと玉子の黄身の旨みが、熱いご飯に何とも美味しい。
      

①オクラをライスして煮沸水(塩少々)に10秒程入れ、水切り。
②熱いご飯に①を盛り、玉子の黄身・醤油をかけ海苔を天盛りして出来上がり。
③今回は赤貝の缶詰を盛りました。
 *若い人向きに海鮮(マグロ刺身・ツナ缶)等を乗せると良い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする