おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.333 オクラの肉巻き

2010年09月11日 | 日記
●オクラの豚肉や牛肉巻き 
 *オクラは写真のように3類栽培していますが、赤オクラも熱を加えると緑色になる。オクラの粘りと肉の旨みが調和がとれ大変美味しい。
  
 
①オクラを洗い、とげを手でこすり取り、水切りして、肉で巻く。
②フライパンに①の巻き口を下にして、肉がはがれないようにして2分程焼き、ひっくり返し、醤油4:酒4:砂糖2:みりん1の割を入れ、弱火で蓋をして5分程蒸し、蓋を取り中火で煮詰めて出来上がり。
   *その他鶏・豚肉やウナギで巻いた物など等。

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