おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.345 オクラともずくの酢の物

2010年09月23日 | 日記
●オクラとモズクの酢の物
オクラの収穫が最盛期、涼しい食べ方を研究しました。
  オクラの粘りとモズクの組み合わせでも結構美味しいですが、きゅうり・人参の組み合わせを試みてみました。
              
① オクラを丸のまま軽く茹でて、スライス。
② 洗いもモズクを水に入れ、水切り。
② 人参を千切り。
③ 酢:砂糖:=2:1と塩少々合わせた酢に醤油少々①・②を混ぜて、皿に盛り付け出来上がり。
 *野菜は季節の物、魚はタコ・イカの茹でた物なども良く合う。
  *砂糖の代わりにみりんでも良い
コメント
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