●オクラとモズクの酢の物
オクラの収穫が最盛期、涼しい食べ方を研究しました。
オクラの粘りとモズクの組み合わせでも結構美味しいですが、きゅうり・人参の組み合わせを試みてみました。
① オクラを丸のまま軽く茹でて、スライス。
② 洗いもモズクを水に入れ、水切り。
② 人参を千切り。
③ 酢:砂糖:=2:1と塩少々合わせた酢に醤油少々①・②を混ぜて、皿に盛り付け出来上がり。
*野菜は季節の物、魚はタコ・イカの茹でた物なども良く合う。
*砂糖の代わりにみりんでも良い
オクラの収穫が最盛期、涼しい食べ方を研究しました。
オクラの粘りとモズクの組み合わせでも結構美味しいですが、きゅうり・人参の組み合わせを試みてみました。
① オクラを丸のまま軽く茹でて、スライス。
② 洗いもモズクを水に入れ、水切り。
② 人参を千切り。
③ 酢:砂糖:=2:1と塩少々合わせた酢に醤油少々①・②を混ぜて、皿に盛り付け出来上がり。
*野菜は季節の物、魚はタコ・イカの茹でた物なども良く合う。
*砂糖の代わりにみりんでも良い