おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No1239  トマト・赤玉ねぎの野菜サラダ  風欄

2013年08月04日 | 日記

農から食を楽しむ   

               *トマト・赤玉ねぎの野菜サラダ 

 

 レタスを洗い、季節の野菜の・赤玉ねぎ・トマト・胡瓜をスライスする。

*野菜は季節や豆の水煮・生魚等、好きな物を適当に選ぶ。

 皿に①・卵の半切り皿に盛り付ける。

*ドレッシングは胡椒少し多めがレタスの苦みを消す、盛りつけは美的、緑・赤・黄色の配色が食欲をそそる。        

ドレッシング:簡単な基本的なもの

酢:醤油:油=1:1(二杯酢)に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜ、これに同量の油を入れ出来上がり。

  * 年寄りは油を控え目でも良い。

   * レタスの苦みを消すのに胡椒を多少多目が良い

   * 好みによりレモン・茶かす・柚子酢・玉葱みじん切りも良い。

   * 好みにより出汁や味の素少々で良い。

   * 煎り胡麻や市販の胡麻ドレッシングを混ぜても良い。

   * 油はサラダ油・オリーブオイル・紅花油・・・等

   *   その他・・梅味噌ドレッシング・モロヘイヤを使ったドレッシング

等色々考案出来る。                                              

                                 風欄

                     

我が家の盆栽、風欄が長年栽培していてやっと咲いた。品の良い臭いが食卓を賑わせている。

花が美しく、香りもよく、観賞用に栽培される。は短く直立し、隙間なく葉をつける。は細くて硬く、先端がとがっている。断面が三角になるほど分厚く、上面の中央には主脈に沿って溝がある。古い葉は基部を茎に残して脱落する。古い茎は葉鞘に包まれた状態になる。根元の茎から新芽を出して、次第に株立ちとなり、人間の頭ほどの群落が作られる場合もある。

成長はなかなかに遅い。年間に生じる葉は一本の茎について2~3枚程度。個々の葉は数年の寿命がある。

初夏にを咲かせ、花茎は、茎の基部の方の葉の間から出てそれぞれに3~5個の花が咲く。花茎からはさらに長い子房がのび、花はその先につくので、葉よりもかなり上の方で花が咲く。花は純白か、わずかに赤紫。五弁はやや細目の倒卵形で、反り返る。唇弁は前に突き出し、少し三つに割れる。花の下には距があるが、非常に長く、下に向かって垂れながら曲がって、最後は前を向き、ほとんどの花が同じ方向を向いて咲く。

昨年の昨日のブログ

          オクラ入りカレーライス 

  今オクラの旬、餃子等色々な料理に使うと、粘りが出て、夏の元気の出る料理が楽しめる 

  

①  鍋に少量の油と肉(カレーに適した肉)を入れ炒める。 

②  肉の色が変われば人参・玉ねぎ・エリンギ・椎茸などを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。 

③  水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。 

④  ルーを溶かして、とろ火でかき混ぜ出来上がり。 

⑤  オクラは薄くスライスして30秒ほど茹で、水切り。 

⑥   器にご飯を盛り、カレーをかけ、⑤のオクラを天盛りして出来上がり。 

 * 肉は煮崩れしない肉が良い、旨い肉は最初に肉だけ炒め取り出し、野菜が煮上がる時期に入れるのも良い。 

 * 野菜は、しめじ・なすなどの野菜や好みによりにんにくも

 

 

             

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