おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1252  ムクゲ祇園囃子

2013年08月15日 | 日記

                                                       ムクゲ祇園囃子

 

今日、ムクゲ祇園囃子(シロハナガサ白花笠)が咲きました。 

ムクゲ(槿)は夏を彩る代表的な花木で、ハイビスカスの仲間です。初夏から長期にわたり、夏空に向かって鮮やかに開花します。花は1日花ですが、枝の下のほうから次々に途切れることなく開花してくれます。個性ある品種が多く、花色や花形のバラエティが豊富です。暑さ寒さに強く、庭木や生垣に、あるいはスタンダード仕立てにしたりと、楽しみは一杯。切花にも適していて、茶花としてもよく利用される。
白花笠は白花で中輪八重~半八重咲き品種です。
 樹高:2~5m開花期:7月~8月

栽培方法
日当たり、水はけのよい場所に適し、生育旺盛なので、水切れ、肥料切れさせないように。
庭植えの場合は2~3月、6月、8月に根元に緩効性肥料を施し。
鉢植えの場合は、赤玉土8対腐葉土2の混合土に植え、毎年2~3月または10~12月に新しい土に植え替えます。肥料は5~7月頃に施す。
生育期・開花期に水切れや肥料切れを起こすと花が付かなくなるので、注意。剪定は11月~3月。
          *白いゴーヤの酢の物

*今年は白いゴーヤを栽培しました。保存性の良い、酢のものを作りました。

  

ゴ-ヤの種を採ったもの1Kgの半切を2mm位にスライ

スして塩水に晒し苦味を減らす。

② 醤油250mℓ・酢250mℓ・砂糖ざらめ200g(砂糖なら150g)・たかの爪3本くらい輪切り。

③ ②の半量を沸騰させ、ゴ-ヤを入れ、1分したら火を止め冷やす。

④ ③をザルにあけ、汁は捨て、②の残りの半量を沸騰させ 先程のゴ-ヤを入れ、火を止め出来上がり。

     *冷蔵庫に入れておけば3ヶ月位美味しい。

      * 甘酢だけでも良い・野菜はレモンの皮・青紫蘇等の良い

    

コメント
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