おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1250  バターナッツスクワッツシュの初収穫

2013年08月13日 | 日記

 農から食を楽しむ                       

                      ターナッツスクワッツシュの初収穫

バターナッツスクワッシュとはかぼちゃの一種で、瓢箪の形で、下のふくらんだ部分に種があります。淡白な味わいで、甘味がある。水分が多目なので、煮物も美味しいが、スープも美味しい。まだ日本では市販品は少ないが、アメリカではこれに関するレシピは多数ある。

今年は5月1日に種を播いたのが先日(8月10日)に3個初収穫。

            

真ん中の長いのは、長さ40cm・重さが2.5kg。

バターナッツスクワッシュに、オリーブオイル、パセリ、ガーリックをまぶして焼き上げ。簡単でヘルシー。丸ごと皮をピーラーでむき半分に切り種を取る。焼きたての熱々でも、少し冷ましてからでも、美味しい。

その他スープ・カレーに使うルウの代わり等色々な料理が楽しめる。

その簡単料理一例を紹介しておきます。

 バターナッツスクワッシュに、オリーブオイル、パセリ、ガーリックをまぶして焼き上げました。簡単、ヘルシー、美味!丸ごと皮を剥くのが難しい場合は、まず縦半分に切って種を取り出してください。焼きたての熱々はもちろん、少し冷ましてからでも、美味しく召し上がれますよ。バターナッツスクワッシュが見つからなければ、かぼちゃかサツマイモでお試しくださいね。

 

 

① オーブンを190℃に予熱する。耐熱容器に、油を塗る。

② バターナッツスクワッシュ1個の皮を剥き、縦に半分に切り種を取り除く。1cm厚みに切る。

③ ②を耐熱容器に入れ、オリーブ油大匙3、にんにく3かけのみじん切り、刻みパセリ少々をまぶす。予熱したオーブンに入れ、柔らかくなるまで焼く。

 昨年のブログ

              蕎麦オクラ 

我が家は4種類のオクラと花オクラを栽培していて今、オクラ最盛期でいろんな食べ方を考えています、その中でもオクラ焼きはは最高の料理。 

              

 オクラをスライスして煮沸水(塩少々)に20秒程入れ、水切り。

  蕎麦を茹でる。

  ②を器に盛り、①・卵の黄身・ハムの細切り・きゅうりの細切り・トマト・エビなどを天盛りして、そうめんつゆをかけて、出来上がり。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする