おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1359 遅らせたのキュウリの栽培収穫開始

2013年08月23日 | 日記

家庭菜園から食を楽しもう

                                 遅らせたのキュウリの栽培収穫開始

6月25日にキュウリの苗を10本定植して、8月13日から1本収穫が始まりました。           

                *キュりの糠漬け

           

①  キュウリ・なすを塩を手でこすりつける。

②  ①をぬか床に漬けて1晩おけば出来上がり。

ぬか床の作り切り方

①  糠1500g・水1500mℓ・塩200gを均一に混ぜる。容器はプラスチックの蓋の出来るものが良い。

②  作りはじめて1週間は1日に2回朝晩底からしっかりかき混ぜる。ぬか漬けを続けると、だんだんぬか漬けが美味しくなる。野菜からの水分が出て、塩気が足りなくなったら、ぬかと塩を追加する。旨みの昆布・唐辛子・山椒などを加えるのも良い。
 ぬか床は30℃以上になってしまうと、ぬか床の菌が異常発酵する場合があるので、季節によっては冷蔵庫に入れる。ぬか漬けにする野菜は、水洗いした後に、塩もみしてから漬けると早く漬かる。

 揚げとモロッコインゲンの炊いたん

先月、群馬の畑仲間からトウモロコシとモロッコインゲンを送って頂きましたが、先日は長野の畑仲間からまたモロッコインゲンを持参いただました。この辺の気候ではモロッコインゲンは育ちにくいのですが、お揚げと炊くと大変美味しい。

 

 

 

 揚げを一口大に切る、モロッコインゲンを3~4cmに切る。

 

 鍋に水・出汁の素・こぶ茶・醤油・①を入れ、3分~4分煮て火を止める。

 

 皿に盛り付け出来上がり。

 

     *豆は三度豆等季節の野菜で良い。

 

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