おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1241モロヘイヤの収穫本格的に始まる

2013年08月06日 | 日記

 野菜や花育て、季節の草花を眺め食を楽しむ                  

                 モロヘイヤの収穫本格的に始まる

            

いよいよ、モロヘイヤの収穫が開始しました。モロへイヤの種を6月17日播いたのですが、播種から1カ月位の短期間で収穫開始する。収穫終りは11月初旬で、野菜としては、秋野菜に葉っぱもの端境期で大変有り難いです。

食べきれないものは茹でて冷凍保存しては置けば良い。

料理方法は茹でて、醤油で和え鰹節を変えて食べるのが簡単。

           *モロヘイヤのおした

 

①    煮沸水に塩少々、摘み取ったモロヘイヤを入れ、再び沸騰したら、引き揚げ冷水で冷やす。

② 冷えたら、みじん切り。

③ 食する時にめんつゆ・鰹節をかける。

 *モロヘイヤと納豆を混ぜて、熱いごはんにも美味しい。

保存は茹でて適当量(200~300g単位)を冷凍保存

原産地はエジプト、古代の伝説にどんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がスープで治つたの伝説があり、クレオパトラが好んで食べた。

食物繊維は便秘・貧血・糖尿病・高脂肪・動脈硬化を予防する薬効がある。

昨年の昨日のブログ

          *赤い玉葱のオニオンサラダ

                    

 我が家には6月に収穫した赤い玉ねぎが沢山あり、今日は玉ねぎのサラダを簡単につくりました。

  新玉葱又は赤玉葱をスライスする。

  皿に盛りつけて、醤油・鰹節をかけて出来上がり

  *採りたての玉葱は辛くなく、水でさらさなくても美味しく食べられる。

   *収獲のち時間が経った玉ねぎは、スライスして水の5分浸け、引き上げ10分後くらいから食べると辛く無くなる。長い間水に晒すとビタミン類が水に溶けだすので良くない。

 

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