家庭菜園から食を楽しもう
面白いなすの収穫
4月25日になすの苗を20本定植して、本格的な収穫時期となりました。先日の収穫の中に、面白い形のナスがありました。今まで天狗の鼻の様な物がありましたが二股は初めてです。今までの面白い物を写真添付しておきます。
昨年の昨日のブログ
*なすの田楽
① なすを半分に切り、1~2分水に晒す。
② フライパンにサラダ油を敷き、なすが焦げ目が付いてしんなりするまで焼く。
③ なすを皿に盛りつけ、味噌をもり出来上がり。
味噌は色々ありますが、紫蘇味噌やかぼちゃ味噌も美味しい。
昨年のブログ
*簡単なカボチャの葉の味噌作り
ミキサーで潰してザルに取る 味噌と混ぜる
① カボチャの葉をみじん切りに刻み、ミキサーに入れ十分撹拌出来るように水を加え細かく潰し、ザルに入れ余分な汁を流し捨てる。
② ①水を絞ったらサラダ油で殺菌程度に炒める。
③ ②のかぼちゃの葉に対して2~3倍の味噌を加え均一に混ぜて出来上がり。
*あまり炒めると香りが飛ぶ、しんなりすれば良い程度。
*好みによりみりん・一味唐辛子・豆板醤・ラー油を入れる。
*水はミキサーが上手く混ざる量で良い、ザルで濾した液はアク強いので捨てる。
*紫蘇の葉も同じように作れば紫蘇味噌が出来る。