おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1357 越のルビー

2013年08月21日 | 日記

 野菜や花育て、季節の草花を眺め食を楽しむ                            

                                  越のルビー

                     

昨年、福井県三国町の道の駅でトマトの越のルビーを買ってきました、このトマトは上品な味で旨みが最高です。

越のルビーは福井県内で生産されるミディトマトのブランド名だそうです。このトマトは福井県立大で育成され誕生しました。水管理の難しい砂地での栽培はうまくいず、

当初は収穫量が普通の半部くらいで苦労の連続だったそうです。

越のルビーは、春と秋に収穫され、秋の越のルビーは、7月中旬頃から苗を植えています。8月の下旬には丈が2mほどに伸び、収穫は9月~11月。秋トマトは、熟す時間が長いため糖度が高い。

福井に行かれたら、この越のルビーをお勧めします。 

                   *トマトたっぷりの野菜炒め 

トマト終わりとなりましが・オクラが沢山採れたのでトマトを沢山使いました。 

            

① フライパンで豚肉(牛肉)を塩・胡椒で炒め、玉ねぎ・オクラ・ニラ・を加え、オイスターソース・味噌・醤油・七味唐辛子(またはラー油)をからめ味をしみ込ませる。 

最後にトマトを入れ炒めて出来上がり。 

*上等な肉は、肉だけ炒め一度引き揚げておいて野菜を別に炒め、出来上がる寸前に炒めた肉を加える。 

*野菜は季節の野菜何度も良い。 

*味付けは好みの物で良い。

昨年のブログ

        *ゴーヤのきゅうちゃん漬け

   

①   ゴーヤ10本の1cmの小口切りを、煮沸水に入れ、そのまま冷やす。この操作を2回繰り返し、水切り。 

 *さます時は蓋をしない事。水切りは良く絞る事が大切。 

 ②  醤油200mℓ・みりん180mℓ・酢40mℓ・出汁の素(顆粒)1袋・千切り生姜半個・千切り人参1/2本・唐辛子輪切り2~3本を煮て、熱いうちに①を入れ味が染みれば出来上がり。

 

 

 

 
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