野菜や花育て、季節の草花を眺め食を楽しむ
黄色いズッキーニ
黄色いズッキーニ、イエローオーラムを友人が持参してくれました。
ズッキーニはイタリア料理やフランス料理には一般的に使われている野菜です。特に南仏料理のラタトゥイユ、イタリア料理のカポナータには欠かせない野菜です。
黄色いズッキーニ、イエローオーラムを友人が持参してくれました。
*ラタトウイユ(4人分)
*ミネストローネのような料理 (南仏料理)
夏野菜を炒めて煮込む、野菜がたくさん、温かくても冷やしても美味しい。
材料はズッキーニ・トマト、玉ねぎ・人参・ジャガイモ・ナス・ピーマン・他お好み野菜・ニンニク・トマトジュースまたはトマトピューレ(トマトパサータ)・塩コショウ。
① オリーブ油大匙2にベーコン2枚1cm幅・ズッキーニ100g・玉ねぎ100gを乱切りに炒め、その他好みの野菜何でも良い、椎茸2個・ピーマン3個・人参80g・じゃがいも100g・セルリー・ナス2個乱切りを加え炒める。
② ①が全体に馴染んだら、水600mℓ・コンソメの素2個・こぶ茶少々・ローリエ1枚を加え10分程煮て、トマトピュレ200gを均一に混ぜ、火を止めて出来上がり。*トマトがなければケチャップでも良い。
*野菜の組み合わせは季節の野菜、ワサビ菜・モロヘイヤ・セルリー・カボチャ・チンゲン采、タンパク質にはむき海老など。トマトピユーレ(パサータ)は好みの味の量に調整。
一年前のブログ
*モロッコいんげんの胡麻和え
モロッコインゲンを畑仲間から沢山頂き、食べきれないので、今日は胡麻和えを作りました。
① モロッコインゲン10個を水洗いし、お湯で3~4分茹でる。
② 水切りして3~4cmの大きさに切る。
③ だし汁をかけ、すり胡麻をまぶして出来上がり。
*だし汁の代わり市販のめんつゆを使っても良い。