野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
さつまいもの置き忘れ
先日野菜収納庫を開いたら、さつまいもの奇麗なピンクの芽が見事に出ていた。 下は昨年収穫した面白いさつまいもの形。
このさつまいもは一体物 奇妙な形のさつまいもの収穫
昨年のブログ
*簡単な紫蘇味噌作り
ミキサーで潰してザルに取る 味噌と混ぜる
① 紫蘇の葉をみじん切りに刻み、ミキサーに入れ十分撹拌出来るように水を加え細かく潰し、ザルに入れ余分な汁を流し捨てる。
② ①水を絞ったらサラダ油で殺菌程度に炒める。
③ ②紫蘇に対して2倍の味噌を加え均一に混ぜて出来上がり。
*あまり炒めると香りが飛ぶ、しんなりすれば良い程度。
*好みによりみりん・一味唐辛子・豆板醤・ラー油を入れる。
*水はミキサーが上手く混ざる量で良い、ザルで濾した液はアク
強いので捨てる。
*カボチャの葉も同じようにして、カボチャ味噌が出来る。