おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1254 さつまいもの置き忘れ

2013年08月17日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                     さつまいもの置き忘れ 

 

日野菜収納庫を開いたら、さつまいもの奇麗なピンクの芽が見事に出ていた。 下は昨年収穫した面白いさつまいもの形。 

 

  このさつまいもは一体物     奇妙な形のさつまいもの収穫

昨年のブログ          

          *簡単な紫蘇味噌作り

                 

         ミキサーで潰してザルに取る     味噌と混ぜる 

①  紫蘇の葉をみじん切りに刻み、ミキサーに入れ十分撹拌出来るように水を加え細かく潰し、ザルに入れ余分な汁を流し捨てる。 

②  ①水を絞ったらサラダ油で殺菌程度に炒める。 

③  ②紫蘇に対して2倍の味噌を加え均一に混ぜて出来上がり。 

   *あまり炒めると香りが飛ぶ、しんなりすれば良い程度。 

   *好みによりみりん・一味唐辛子・豆板醤・ラー油を入れる。 

   *水はミキサーが上手く混ざる量で良い、ザルで濾した液はアク  

      強いので捨てる。 

    *カボチャの葉も同じようにして、カボチャ味噌が出来る。

 

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